CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD POSCOSECHA DE FRUTOS DE OKRA (Hibiscus esculentus L.) REFRIGERADOS
Autor/es:
VIÑA, S.; OLIVERA, D.; FERREIRA R; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de biología y tecnología de postcosecha. I Jornadas de postcosecha del cono sur; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia, Universidad de Buenos Aires, UBA, Argentina.
Resumen:
La okra ha sido un producto popular en los trópicos, debido a su fácil cultivo, rendimiento fiable, adaptabilidad a condiciones de humedad variable y resistencia a enfermedades y plagas. Los frutos se cosechan inmaduros y son altamente perecederos. Los principales criterios de calidad se refieren a uniformidad de tamaño, forma, color y ausencia de fibrosidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad poscosecha de frutos de okra envasados y almacenados a 0 y 10ºC. Se trabajó con frutos pertenecientes a una variedad local, de 3,5 – 4,5 cm de largo, envasados en bandejas cubiertas con las películas PY8 (perforada) o PD961 (sin perforaciones). Las bandejas fueron almacenadas a 0 ó 10ºC durante 0, 5, 8 y 12 días. Se determinó la pérdida de peso, los contenidos de CO2 y O2 en el interior de los envases (por cromatografía gaseosa), el color superficial (mediante un colorímetro) y la fuerza máxima de corte de los frutos (empleando un texturómetro). Cuando se usó la película PY8, la pérdida de peso a 10ºC fue aproximadamente el doble de la registrada a 0ºC. A los 12 días, correspondió a 12% y 22,8% a 0 y 10ºC, respectivamente. La película PD961 redujo significativamente (P<0,05) la pérdida de peso y fue la única que posibilitó una modificación de la atmósfera. A los 5 días, el contenido de O2 disminuyó a 12,5 y 7,7% a 0 y 10ºC, respectivamente. En relación al color, con PY8 no se observaron diferencias significativas en los valores de hue, entre ambas temperaturas de almacenamiento. Con PD961, el valor hue registró mayores (P<0,05) disminuciones que con PY8, independientemente de la temperatura ensayada. La fuerza máxima de corte permaneció prácticamente constante durante el período ensayado, para ambas películas y temperaturas. Los resultados muestran que las okras se conservarían mejor a 10ºC, empleando PY8 como material de empaque.