CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características del secado de moras (Morus nigra)
Autor/es:
P.R. FERNÁNDEZ; R.H. MASCHERONI; L.A. RAMALLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Pcia. de Córdoba + UNC
Resumen:
En el presente trabajo se determinaron los cambios en el color y la cinética de pérdida de agua durante el secado de frutas de Morus nigra. A tal fin, frutas maduras de mora de masa y color uniforme fueron secadas durante 5 h en un secadero convectivo de flujo axial a temperatura (45, 60 y 75°C) y velocidad de aire (0,9 m/s) constantes. Se midió color, humedad y peso de la fruta antes y después del secado. Se aplicó un modelo difusional (2da Ley de Fick, con propiedades constantes) y un modelo empírico (Ecuación de Page) para describir la pérdida de masa. Los resultados de ∆E, diferencia de color entre la fruta procesada y la fruta fresca, para los procesos a 45, 60 y 75°C fueron 1,99, 2,54 y 3,26 respectivamente. El contenido de agua en las frutas con 5 h de secado a 45, 60 y 75°C fue de 80,06±2,08; 63,78±6,22 y 15,28±8,55g agua/100 g de fruta, respectivamente. Los valores del parámetro n del modelo de Page no variaron con la temperatura del secado a 45 y 60°C, resultando en un valor promedio de 0,997±0,003, mientras que para el secado a 75°C el valor fue n=1,44±0,006. Los valores del parámetro K fueron 0,001, 0,0038, 0,001 para el secado a 45, 60 y 75°C, respectivamente. Los coeficientes de difusión y el error de la estimación, resultantes de la aplicación de la ecuación integrada de la 2da Ley de Fick fueron 1,9x10-11 m2/s y 4,06%; 1x10-10m2/s y 7,65%; 8x10-10m2/s y 62%, a 45, 60 y 75°C respectivamente.