CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y vida útil de gajos de mandarina: efecto de la irradiación UV-C.
Autor/es:
VALERGA, LUCIA; VIÑA, SONIA; LEMOINE, M LAURA; CONCELLÓN, ANALÍA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2014.; 2014
Institución organizadora:
Grupo de postcosecha del CIDCA.
Resumen:
La incorporación de cítricos es esencial en la dieta, dado su alto contenido de vitamina C (ácido ascórbico). Ofrecer un producto listo para usar incrementaría su consumo y con ello una dieta saludable. Hoy en día se cuenta con herramientas de tecnología postcosecha que combinadas con la refrigeración ayudan a extender la vida útil de estos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y vida útil postcosecha de gajos de mandarina, tratados con radiación UV-C y refrigerados. A tal fin se realizó un primer ensayo aplicando dosis de 1,5; 3 y 5 kJ m-2 de radiación UV-C (254 nm, 4 lámparas Philips de 30 W) sobre mandarina lavada, desinfectada (ClONa 100 ppm, 3 min) y pelada. Posteriormente las mandarinas se separaron en gajos y se envasaron en potes PET cerrados herméticamente o recubiertos con film permeable (PVC). Luego se almacenaron a 5 °C por 14 d. Los respectivos controles no recibieron el tratamiento con radiación UV-C. Todos los tratamientos UV-C mantuvieron una mejor calidad que los controles. A su vez el producto envasado en pote hermético presentó una mejor calidad visual respecto de los respectivos potes recubiertos con PVC. La combinación más efectiva en retardar la aparición del deterioro fue el empleo de 3 kJ m-2 y el almacenamiento en pote hermético, denotando un efecto conjunto o sinérgico de la luz UV-C y el nivel de CO2 acumulado en la atmósfera del pote. Seleccionando estas condiciones (3 kJ m-2 y pote hermético), seefectuó un segundo ensayo donde se analizó la calidad mediante un índice de deterioro (ID=1 a 5), la atmósfera lograda en el envase (sensor de CO2 y O2), firmeza (texturómetro,TPA), color superficial (colorímetro) y recuento de microorganismos. La composición de la atmósfera dentro del pote alcanzó niveles de O2 y CO2 de 18-19% y 3-4%, respectivamen-te. A los 11 d de almacenamiento los gajos de mandarina tratada aún eran consumibles, no así los controles que presentaban exudado y desarrollo de microorganismos en forma superficial. El tratamiento UV-C redujo la carga microbiana inicial, la cual registró también un menor crecimiento a lo largo del almacenamiento. Sin embargo no se vieron afectados  el color y la firmeza. En base a los resultados hallados se concluye que la aplicación de la radiación UV-C (3 kJ m-2) y el empleo de potes herméticos para el almacenamiento refrigerado de los gajos de mandarina mantuvieron la calidad microbiológica y sensorial delproducto, permitiendo la extensión de su vida útil.