CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de golosinas a base de hidrocoloides y cremogenado de pomelo
Autor/es:
YULIANA MONROY; SANDRA RIVERO; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Comité organizador del V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
El objetivo del trabajo es desarrollar golosinas saludables a base de mezclas de hidrocoloides con el agregado de azúcar y cremogenado de pomelo (Citrus paradisi) como fuente de vitamina C, y sin agregado de colorantes y saborizantes. Mediante el procesamiento de la fruta entera se obtuvo un cremogenado, el que se caracterizó fisicoquímicamente. Se formularon mezclas de almidón modificado-hidrocoloide (pectina de bajo metoxilo o gelatina)-azúcar-agua las que se gelatinizaron y se les agregó el cremogenado. Para la obtención de las golosinas (valdinas), las mezclas conteniendo pectina se moldearon en presencia de lactato de Ca mientras que las que contenían gelatina se moldearon sobre un lecho de almidón y luego se secaron a 30ºC. Se realizó la caracterización reológica de los productos obtenidos estudiando además el color superficial, aw y la cinética de secado. Luego del secado el aw de las valdinas con pectina disminuyó un 21% mientras que en el caso de gelatina se redujo un 20%. Por HPLC se verificó que el ácido ascórbico incorporado a partir del cremogenado no se degradó durante el secado. Las golosinas desarrolladas formuladas a base de cremogenado de pomelo e hidrocoloides constituyen una opción nutritiva y saludable que aporta nutrientes esenciales al organismo