CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SUPRESION DE POLIGALACTURONASA Y EXPANSINA LA SUSCEPTIBILIDAD A ENFERMEDADES Y ABLANDAMIENTO DE TOMATE
Autor/es:
CANTU, DARIO; VICENTE, ARIEL R; DEWEY MOLLY; BENNETT, ALAN B; LABAVITCH, JOHN ML; POWELL ANN LT.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia y Tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
El tomate sufre una serie de cambios durante su maduración que involucran la transición desde un estadío firme y tolerante a patógenos a uno en el que los tejidos pierden firmeza y se tornan más susceptibles a pudriciones. Los cambios texturales  asociados con el ablandamiento se deben en gran medida a la digestión de los componentes de pared celular (PC) por proteínas endógenas A fin de evaluar la significancia de la degradación de la PC en la susceptibilidad de los frutos se utilizaron tomates transgénicos en los que se suprimió la expresión de poligalacturonasa (PG) y/o expansina (LeExp1). El ablandamiento y la susceptibilidad a Botrytis cinerea fueron reducidos en un 50% en las líneas en las que se suprimió PG y LeExp1 (-PG-Exp). La solubilización de pectinas y el hinchamiento de pared celular cambios comúnmente observados durante la maduración normal fueron reducidos en los frutos -PG-Exp.  El crecimiento B. cinerea in vitro fue mucho mayor cuando se utilizó como fuente de carbono PC de los frutos controles que en el caso de PC -PG-Exp sugiriendo un efecto directo de la composición mismas en la reducción el crecimiento y vigor del hongo en los frutos transgénicos. La presencia de un mayor porcentaje de frutos mostrando signos similares a la ‘respuesta hipersensible’ en el caso de las líneas -PG-Exp sugiere que respuestas activas también se encontrarían involucradas en la restricción del crecimiento de Botrytis observado en los frutos. Los resultados del presente trabajo muestran que la acción de PG y Exp contribuye a la susceptibilidad de los frutos a patógenos y que la supresión simultánea de estos genes parece ser una estrategia de utilidad para reducir la incidencia y severidad de enfermedades de poscosecha.