CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODIFICACIONES EN LA PARED CELULAR DURANTE EL DESARROLLO DE DAÑO POR FRÍO EN CIRUELAS
Autor/es:
MANGANARIS, GIORGOS A; CRISOSTO, CARLOS H; VICENTE, ARIEL R; LABAVITCH, JOHN M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas de Biologia y tecnologia de Poscosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia UBA
Resumen:
El uso de las bajas temperaturas durante el almacenamiento en ciruela debe realizarse con precaución ya que los frutos son susceptibles al daño por frío. El desorden se manifiesta principalmente como translucencia de pulpa, pérdida de jugo, pardeamiento, acumulación de pigmentos rojos y fallas para madurar. En durazno el daño por frío se ha asociado con alteraciones en el metabolismo de las paredes celulares, pero en ciruela no se han realizado estudios que intenten determinar los cambios bioquímicos asociados con el problema. El objetivo del presente trabajo fue  analizar los cambios en el metabolismo péctico en ciruelas Prunus salicina cv. Fortune controles y mostrando síntomas de daño por frío. Se analizó la composición de azúcares neutros de las paredes celulares, la solubilizacion y depolimerización de pectinas lábilmente (PSH2O), iónicamente (PSCDTA) y covalentemente (PSNa2CO3) asociadas a la pared y la actividad poligalacturonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME) y b-galactosidasa (b-gal). No se hallaron diferencias en los niveles totales de azúcares neutros entre frutos controles y dañados por frío. No obstante, los frutos mostrando síntomas de translucencia presentaron una mayor proporción de PSNa2CO3 y un menor nivel de PSH2O que los controles. Los frutos sufriendo daño por frío también presentaron una menor depolimerización y solubilización de azúcares neutros confirmando una alteración en la degradación de poliurónidos. Mientras que no se encontraron diferencias en las actividades PG y PME entre frutos controles y con daño por frío, los últimos mostraron una menor (50%) actividad b-gal, lo que se asoció con una mayor proporción de pectinas ricas en galactosa permaneciendo unida covalentemente a la pared. Los resultados indican que el desarrollo de daño por frío en ciruela se asocia con anormalidades en el metabolismo de pared celular incluyendo reducción en la solubilización y depolimerización de pectinas y menor clivaje de polímeros ricos en galactosa.