CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioinformática y disciplinas ómicas. Nuevas herramientas para el estudio de componentes bioactivos
Autor/es:
AÑON, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Cordoba Capital
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2014; 2014
Resumen:
Los alimentos funcionales contienen componentes bioactivos capaces de actuar sobre diferentes sistemas del cuerpo humano ejerciendo acciones tales como: antihipertensiva, antioxidante, inmunomodulatoria, antitrombótica, antiproliferativa, entre otras. La presencia y bioactividad de estos componentes hacen que el alimento funcional, más allá del aporte nutricional y energético, contribuya a la salud del consumidor y a su bienestar, reduciendo el riesgo de este de sufrir enfermedades no trasmisibles.                         Para poner en evidencia las propiedades bioactivas de un determinado compuesto es necesario realizar distintos tipos de ensayos in vitro e in vivo haciendo uso de modelos animales y pruebas en humanos. Más recientemente se ha incorporado el estudio in sílico, el cual permite haciendo uso de herramientas bioinformáticas predecir el comportamiento de compuestos bioactivos así como analizar posibles mecanismos de acción. En los últimos años se han incorporados asimismo el uso de diferentes disciplinas ómicas, tales como transcriptómica, proteómica y metabolómica, entre otras, las cuales en conjunto constituyen una nueva visión holística de los alimentos denominada foodomica. Esta aproximación utiliza técnicas muy robustas, obteniéndose un número muy elevado de datos que luego deben ser analizados empleando herramientas bioinformáticas.                         Durante el transcurso de la exposición se analizarán las posibilidades de estas metodologías y se discutirán resultados obtenidos con las mismas. Se evaluarán las ventajas y desventajas que presentan así como sus perspectivas futuras.