CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactive peptides and the cardiovascular system
Autor/es:
AÑON, MARÍA CRISTINA
Reunión:
Conferencia; Food Innova 2014. Internacional Conference on Food Innovation; 2014
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de
muertes a nivel mundial. Frecuentemente los pacientes que padecen estas
enfermedades presentan niveles elevados de presión arterial. La hipertensión
puede ser clasificada como hipertensión primaria o esencial, la cual no
presenta una causa definida, o hipertensión secundaria que deriva de causas conocidas,
como por ejemplo enfermedades renales, tumores, desórdenes de tiroides, etc. Si
bien la hipertensión primaria responde a causas indeterminadas se sabe que es
una enfermedad multifacética que puede ser atribuida a obesidad, sensibilidad a
la sal, resistencia a insulina, factores genéticos, envejecimiento y a estilos
de vida no saludables.
Es sabido que
distintos compuestos presentes en los alimentos poseen actividades fisiológicas que reducen el
riesgo de contraer enfermedades no transmisibles, entre ellas la hipertensión.
Dentro de estos compuestos se encuentran los péptidos bioactivos, derivados de
diferentes proteínas alimentarias, los cuales impactan a nivel del sistema
nervioso, inmune, gastrointestinal y cardiovascular.
Uno de los principales
mecanismos de regulación de la presión arterial en humanos es el sistema
renina-angiotensina-aldosterona, del cual participan enzimas como la renina y
la enzima convertidora de angiotensina, ECA. Existen además otros sistemas involucrados
en la regulación de la presión arterial tales como el sistema de endopeptidasas
neutras integrado por el sistema conversor de endotelina y los sistemas
quinina-óxido nítrico que generan péptidos vaso-reguladores adicionales.
Existen numerosos
péptidos derivados de proteínas alimentarias de origen animal y vegetal que
poseen acción antihipertensiva, demostrada a través de la realización de
ensayos in sílico, in vitro, in vivo
en modelos animales y mediante ensayos de intervensión.
En nuestro laboratorio hemos estudiado, desde
hace varios años, proteínas y péptidos de origen vegetal con actividad
antihipertensiva algunos de los cuales hemos identificado y determinado su sitio
de acción. Se describirán los resultados alcanzados relacionados con la acción
de estos péptidos sobre la actividad de diferentes enzimas relacionadas con el
sistema Renina-angiotensina y sistemas adicionales que participan en la
regulación de la presión arterial. También se indicará el efecto de estos
péptidos sobre el metabolismo del colesterol. Finalmente durante la exposición
se mencionarán péptidos de origen animal que inciden sobre el funcionamiento
del sistema cardiovascular.