CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioactive peptides and the cardiovascular system
Autor/es:
AÑON, MARÍA CRISTINA
Reunión:
Conferencia; Food Innova 2014. Internacional Conference on Food Innovation; 2014
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muertes a nivel mundial. Frecuentemente los pacientes que padecen estas enfermedades presentan niveles elevados de presión arterial. La hipertensión puede ser clasificada como hipertensión primaria o esencial, la cual no presenta una causa definida, o hipertensión secundaria que deriva de causas conocidas, como por ejemplo enfermedades renales, tumores, desórdenes de tiroides, etc. Si bien la hipertensión primaria responde a causas indeterminadas se sabe que es una enfermedad multifacética que puede ser atribuida a obesidad, sensibilidad a la sal, resistencia a insulina, factores genéticos, envejecimiento y a estilos de vida no saludables.             Es sabido que distintos compuestos presentes en los alimentos poseen  actividades fisiológicas que reducen el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles, entre ellas la hipertensión. Dentro de estos compuestos se encuentran los péptidos bioactivos, derivados de diferentes proteínas alimentarias, los cuales impactan a nivel del sistema nervioso, inmune, gastrointestinal y cardiovascular.             Uno de los principales mecanismos de regulación de la presión arterial en humanos es el sistema renina-angiotensina-aldosterona, del cual participan enzimas como la renina y la enzima convertidora de angiotensina, ECA. Existen además otros sistemas involucrados en la regulación de la presión arterial tales como el sistema de endopeptidasas neutras integrado por el sistema conversor de endotelina y los sistemas quinina-óxido nítrico que generan péptidos vaso-reguladores adicionales.             Existen numerosos péptidos derivados de proteínas alimentarias de origen animal y vegetal que poseen acción antihipertensiva, demostrada a través de la realización de ensayos in sílico, in vitro, in vivo en modelos animales y mediante ensayos de intervensión. En nuestro laboratorio hemos estudiado, desde hace varios años, proteínas y péptidos de origen vegetal con actividad antihipertensiva algunos de los cuales hemos identificado y determinado su sitio de acción. Se describirán los resultados alcanzados relacionados con la acción de estos péptidos sobre la actividad de diferentes enzimas relacionadas con el sistema Renina-angiotensina y sistemas adicionales que participan en la regulación de la presión arterial. También se indicará el efecto de estos péptidos sobre el metabolismo del colesterol. Finalmente durante la exposición se mencionarán péptidos de origen animal que inciden sobre el funcionamiento del sistema cardiovascular.