CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la hermeticidad y estabilidad dimensional de envases de almidón de maíz termoplástico con nanopartículas de talco
Autor/es:
CASTILLO, L.; LÓPEZ, O.; GARCIA, M.A.; BARBOSA, S.; VILLAR, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 14° Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-CONAMET / IBEROMAT 2014. XII Simposio de materia.; 2014
Resumen:
En los últimos años, tanto el sector académico como el industrial se han enfocado hacia el desarrollo de nuevos envases para alimentos. En este sentido,los nuevos envases no sólo deben cumplir con las funciones tradicionales sino que también deben adaptarse a las normativas vigentes relacionadas con el cuidado del medioambiente. Dentro de este contexto, los envases de almidón termoplástico (TPS) son una alternativa promisoria debido, no sólo al bajo costo y amplia disponibilidad de la materia prima, sino también a la posibilidad de ser procesados empleando la tecnología desarrollada para polímeros sintéticos. Sin embargo, los materiales basados en TPS son susceptibles a la humedad ambiente debido al carácter hidrofílico del almidón. Así, los envases de almidón presentan pobres propiedades de barrera al vapor de agua que afectan su hermeticidad como así también su estabilidad dimensional. En este trabajo se propone el desarrollo de envases para alimentos a partir de películas termoselladas de TPS y nanopartículas de talco. La hermeticidad de los envases se determinó a través del estudio de la permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. Adicionalmente, se realizó una evaluación cualitativa mediante el análisis visual basado en un registro fotográfico de frutos envasados en bolsas selladas de los materiales estudiados. La adición de 5 % p/p de talco aumentó, respecto del TPS, 54 y 26 % la barrera al vapor de agua y al oxígeno, respectivamente. La estabilidad dimensional de los envases frente a distintas humedades relativas se evaluó a partir del estudio de las isotermas de sorción a 25 ºC. La adición de talco disminuyó la absorción de agua en todo el rango de actividad acuosa estudiado (0,20-0,90), reduciendo la susceptibilidad a la humedad ambiente de los envases de TPS.Así, los nanocompuestos de TPS y talco han demostrado ser capaces de ser empleados para el envasado de alimentos.