CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS PROTEICAS DE SOJA NANOREFORZADAS CON
Autor/es:
CRISTIAN M. ORTIZ; PABLO SALGADO; ALAIN DUFRESNE; ADRIANA N MAURI
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation 2014, Food Innova 2014; 2014
Institución organizadora:
UNER y Universidad Politecnica de Valencia
Resumen:
En este trabajo se estudi¨® la obtenci¨®n de celulosa microfibrilada (MFC) mediante tratamiento mec¨¢nico a partir de fibras de formio, logr¨¢ndose obtener nanofibras de celulosa (d¡Ö50-60 nm y L¡Ö485 ¦Ìm). Estas nanofibras se utilizaron como nano-refuerzos en la formulaci¨®n de pel¨ªculas en base a prote¨ªna de soja (SPI) obtenidas por casting. Fue posible obtener pel¨ªculas homog¨¦neas hasta con un 12 % de MFC (respecto de la cantidad de SPI). El agregado de las fibras provoc¨® un aumento progresivo en la tensi¨®n a la rotura y m¨®dulo de Young en detrimento de la elongaci¨®n a la rotura, y una disminuci¨®n significativa en la permeabilidad al vapor de agua y en el contenido de agua pero un aumento en la solubilidad solo para las mayores concentraciones de MFC. El efecto refuerzo que la celulosa microfibrilada estar¨ªa ejerciendo sobre las pel¨ªculas proteicas, dar¨ªa indicio de una buena compatibilidad entre esta matriz y las nanofibras.