CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto sometidas a una digestión gastrointestinal simulada
Autor/es:
SABBIONE, A.C.; SCILINGO, A.; AÑÓN, M.C.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; FoodInnova; 2014
Resumen:
ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA DE PROTEINAS DE AMARANTO SOMETIDAS A UNA DIGESTIÓN GASTROINTESTINAL SIMULADA Ana Clara Sabbione1(acsabbione@gmail.com); Adriana Scilingo1;María Cristina Añón1 1Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA-FCE-UNLP), La Plata, Buenos Aires, Argentina. El amaranto es un pseudocereal americano. Sus pequeñas semillas contienen un porcentaje alto de proteínas que se caracterizan por presentar un completo perfil aminoacídico y mayor contenido de lisina que los cereales, por lo cual se presenta como un ingrediente alimentario interesante. Actualmente se conoce que las proteínas alimentarias o los péptidos encriptados en ellas pueden presentar diversas actividades biológicas tales como actividad antihipertensiva, antioxidante o inmunomoduladora entre otras. Es de nuestro interés analizar la actividad antitrombótica de las proteínas y péptidos que podrían actuar al consumir este pseudocereal. En el presente trabajo se utilizaron semillas de Amaranthus hypochondriacus (UNRC, Córdoba, Argentina) para preparar aislado proteico a partir de harina desgrasada1. Se obtuvieron péptidos mediante digestión gastrointestinal simulada (DGS)2. Se tomaron alícuotas a diferentes tiempos durante la DGS y se analizaron mediante electroforesis Tricina-SDS-PAGE. Se determinó el contenido de proteínas por el método de Kjeldahl y el grado de hidrólisis por el método de OPA. La actividad antitrombótica in vitro de las muestras se determinó utilizando el método de las microplacas3, que consiste en enfrentar fibrinógeno, la muestra a estudiar y trombina para iniciar la coagulación. A 0 y 10 min de incubación a 37°C se midió la absorbancia a 405nm. La DGS genera polipéptidos de menor masa molecular que los hallados en las muestras del aislado sin tratar, modificando la estructura de las proteínas de amaranto. Estos cambios fueron mayores a medida que avanza la DGS. El grado de hidrólisis alcanzado al finalizar la DGS fue 51,1 ± 3,8 %. Mediante los ensayos de inhibición de la coagulación se observó que el aislado de amaranto no presentó actividad antitrombótica a las concentraciones estudiadas, mientras que la muestra digerida sí logró inhibir la coagulación. En este caso la concentración que inhibe el 50% de la formación del coágulo (IC50) fue 0,23 ± 0,02 mg/ml. Los resultados obtenidos sugieren que en las proteínas de amaranto hay encriptados péptidos con potencial actividad antitrombótica que podrían liberarse durante el proceso de digestión gastrointestinal.