CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada en el tiempo de vida útil de uvilla orgánica (Physalis peruvaina) sin capuchón.
Autor/es:
MORENO GUERRERO, C.; ANDRADE CUVI, M.J.; GUERRERO-OCHOA, MJ; OÑA-PILLAJO, G; CONCELLÓN, A
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - AITEP 2014; 2014
Institución organizadora:
Asoc. Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Resumen:
La uvilla es una fruta climatérica semiácida originaria de la sierra andina, perteneciente a la familia de las solanáceas. Las condiciones óptimas de almacenamiento durante el transporte son 4°C ? 8º C con una humedad relativa del 80% - 90%, alcanzando un tiempo de vida útil de hasta 30 días. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada (AM) sobre el tiempo de vida útil de uvilla orgánica sin capuchón. Frutos recién cosechados, desinfectados y seleccionados fueron preenfriados hasta 4ºC y se dividieron en dos grupos: control y tratados; estos últimos se subdividieron en frutos empacados en AM (5%O2?5%CO2 y 10%O2?5%CO2), irradiados (dosis UV-C = 12.5 kJ/m2) y frutos irradiados y empacados en AM. Todas las muestras se almacenaron en refrigeración durante 35 días. Cada 7 días se tomaron muestras aleatoriamente y se determinó el efecto de los tratamientos sobre los parámetros de calidad: pérdida de peso, índice de daño (ID), color superficial, firmeza, sólidos solubles (SS), pH y acidez titulable (AT), recuento de aerobios mesófilos totales, mohos y levaduras, además se determinó la presencia de sabores extraños en la fruta. El uso de AM y la combinación UV-C/AM redujeron la pérdida de peso de la uvilla en 75 y 90%, respectivamente. Asimismo, los tratamientos produjeron un retraso del avance del daño de la fruta, los controles alcanzaron un ID=3,5 (daño severo) en el día 35, mientras que los frutos tratados con UV-C/AM presentaron un ID=2,5 (daño ligero-moderado) para este tiempo de almacenamiento. No se encontraron cambios en los parámetros de color y no se encontró desarrollo de sabores extraños en la uvilla. Los frutos tratados con la combinación UV-C/AM (5%O2?5%CO2) mantuvieron mayor firmeza que las demás muestras. Se encontró un ligero incremento de pH, SS y AT durante el almacenamiento. En cuanto a la microflora nativa de la uvilla, la combinación de UV-C/AM (10%O2?5%CO2) produjo mayor reducción en la población de aerobios mesófilos (40%), mohos y levaduras (50%) en relación a los frutos control. En general, el uso combinado de la radiación UV-C/AM permitió mantener la calidad de la uvilla orgánica alargando el tiempo su vida útil hasta 15 días con respecto a las muestras control.