CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de castilla (Rubus Glaucus) sin espinas
Autor/es:
MORENO GUERRERO, C.; ANDRADE CUVI, M.J.; TERÁN-GUERRERO, A; TÚQUERES-USHCA, A.; CONCELLÓN, A
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - AITEP 2014; 2014
Institución organizadora:
Asoc. Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Resumen:
La mora es una fruta no climatérica perecible, que sufre daños durante la manipulación, transporte y almacenamiento, causando pérdidas que le restan valor y calidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada (AM) sobre el tiempo de vida útil de mora de castilla sin espinas. La fruta fue cosechada manualmente, en la zona andina de Tisaleo (provincia de Tungurahua-Ecuador), fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada ?AM-) y tratados empacados con AM (5%O2-5%CO2 y 10%O2-5%CO2) y frutos irradiados y empacados con AM (2 kJ/m2 5%O2-5%CO2; 2 kJ/m2 10%O2-5%CO2). Los frutos se almacenaron, en bandejas de plástico y en bolsas de polietileno de baja densidad de permeabilidad selectiva, durante 20 días a 4°C. A los 5, 10, 15 y 20 días se analizó el índice respiratorio (IR), pérdida de peso, índice de daño (ID), color superficial, firmeza, análisis químicos (sólidos solubles, acidez titulable total, pH) y análisis microbiológicos (aerobios mesófilos totales, mohos y levaduras). Durante los 20 días de almacenamiento el IR se redujo. La pérdida de peso y el ID en los frutos tratados con 5%O2-5%CO2 fue menor respecto a los demás tratamientos. Se produjo disminución en la Luminosidad y aumento de Hue* durante los días de almacenamiento. La firmeza y los parámetros químicos (pH, sólidos solubles y acidez) se vieron afectados por los tratamientos de radiación UV-C y AM. Se encontró un incremento de UFC/g de aerobios mesófilos totales, mohos y levaduras con todos los tratamientos excepto con el uso de AM (5%O2-5%CO2). Los frutos tratados con 5%O2-5%CO2 presentaron menor pérdida de peso e ID extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.