CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biodiesel a partir de residuos de la industria alimentaria: aceites vegetales reciclados
Autor/es:
ALZATE MARIN JC; LANARI M.C.; ZARITZKY NOEMI.
Lugar:
Concordia- Entre Rios
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation - FoodInnova 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos y la Universitat Politécnica de Valencia
Resumen:
El biodiesel sirve como fuente de energía renovable y su uso genera una reducción de la contaminación por combustibles fósiles. El empleo de residuos de la industria alimentaria como lo son los aceites reciclados de baja y alta acidez conducen al desarrollo de biocombustibles de segunda generación que son aquellos procedentes de materias primas no competitivas con los alimentos. Su ventaja es el aprovechamiento de residuos, que por lo general son de bajo valor económico. Su mayor inconveniente radica en que el índice de acidez del aceite reciclado, es normalmente mayor al 2 %, debido a los procesos térmicos a los cuales es sometido el aceite en presencia de humedad; este fenómeno físico conlleva a la descomposición de los triglicéridos en diglicéridos y monoglicéridos liberando una o dos cadenas de ácidos grasos. En el presente trabajo se analizó la producción de biodiesel a partir de aceites de fritura reciclados, residuos de la industria alimentaria realizando  ensayos a nivel de laboratorio y en reactor a escala piloto, construido a tal efecto. Se midió la acidez de las muestras  de acuerdo a la norma AOCS Ca 5a-40. En los casos en que la acidez era mayor al 2% se realizó el proceso en dos etapas: una catálisis ácida con ácido sulfúrico seguida de una catálisis básica. Cuando la acidez resultaba  menor al 2 % se utilizó únicamente catálisis básica con hidróxido de potasio. Se realizaron ensayos bajo distintas condiciones (concentración de catalizador, temperaturas (45-60ºC) y tiempos de proceso (1 a 3 horas)). Se midieron los valores de acidez de las muestras,  para determinar las mejores condiciones de la etapa de esterificación (catálisis acida). Se determinó el porcentaje de tri, di y monoglicéridos, por medio de cromatografía gaseosa de acuerdo a la norma ASTM D 6584, así como la cantidad de glicerol en el biodiesel producido, con el fin de determinar los rendimientos en los diferentes tipos de aceites. Finalmente se analizaron propiedades fisicoquímicas del biodiesel obtenido.