CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de ácido gálico en nanopartículas de quitosano para su potencial aplicación en sistemas de liberación controlada
Autor/es:
LAMARRA JAVIER; RIVERO SANDRA; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; Nano-Córdoba 2014; 2014
Resumen:
El quitosano (Q) es un polímero policatiónico biodegradable obtenido de fuentes renovables. Se han llevado a cabo numerosas investigaciones incorporando agentes activos a películas de Q en diferentes áreas como alimentos, medicina y farmacia. El ácido gálico (AG) es un compuesto natural con propiedades antioxidantes utilizado en las industrias farmaceútica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue optimizar el potencial zeta (PZ) y la eficiencia de encapsulación (EE) del compuesto activo AG en nanopartículas de Q entrecruzadas con tripolifosfato sódico (TPP). Se utilizó un diseño central compuesto de 3 factores. La concentración de Q varió entre 0,33 y 1,17 g/100 gsolución, la relación de masas de Q  y TPP (Q/TPP) se mantuvo entre 1 y 5 mientras que la cantidad de AG estuvo comprendida entre 8 y 92 mg/g Q. Soluciones de Q se prepararon por disolución en agua destilada con la adición de ácido acético. A esta solución se agregaron las correspondientes cantidades de AG/g Q. Las nanopartículas se prepararon por el método de gelificación ionotrópica. El TPP se añadió lentamente sobre la solución preparada bajo agitación moderada y luego la suspensión se agitó con un Ultraturrax a 13500 rpm durante 10 min. A cada formulación se le midió el PZ en un Zetasizer 2000 (Malvern Instruments) cuyos valores estuvieron entre 4,8 y 52,6 mV. La EE se determinó cuantificando el sobrenadante, obtenido  por centrifugación a 20000 rpm durante 15 min de la suspensión preparada, mediante el método de Folin-Ciocalteau. La EE estuvo comprendida entre 38 y 92%. El análisis de las respuestas PZ y EE se realizó mediante el programa Design Expert 9.0.3.1. Se emplearon modelos cuadráticos contemplando las interacciones entre los factores, lográndose ajustes satisfactorios (R2>0,90). Se pudo establecer que la relación Q/TPP influyó más sobre la EE que la concentración de Q, y esta última tuvo mayor efecto que la interacción entre Q y Q/TPP. En el caso del PZ, Q/TPP resultó más influyente y en menor medida la interacción entre Q y Q/TPP. El análisis simultáneo de ambas respuestas permitió encontrar los valores óptimos de PZ y EE que resultaron ser 45 mV y 82%, respectivamente.