CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL USO DE SOPORTES DE QUITOSANO CARGADOS CON NANOPARTICULAS ACTIVAS PARA SU LIBERACIÓN CONTROLADA
Autor/es:
LAMARRA JAVIER; RIVERO SANDRA; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Códoba- Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
El quitosano (Q) es un polielectrolito catiónico capaz de interactuar con un anión multivalente como el  tripolifosfato sódico (TPP)  para formar redes entrecruzadas. Por gelificación ionotrópica es posible obtener nanopartículas que pueden funcionalizarse mediante la inclusión de ácido gálico (AG). Los objetivos fueron: desarrollar sistemas activos a base de Q con micro y nanopartículas cargadas con AG, caracterizar sus propiedades, estudiar y modelar el perfil de liberación del compuesto activo. El potencial zeta de las suspensiones fue de 43,5 y 25,5 mV mientras la eficiencia de encapsulación fue del 66,6 y 42,2%.Las películas de Q con nanopartículas conteniendo AG y Q+AG resultaron ser coloreadas, con buena integridad estructural evidenciada por SEM. La solubilidad de los nanomateriales activos  fue menor en relación al control. En los espectros FTIR de las muestras modificadas con AG y TPP se observó un corrimiento y una menor definición del pico a 1328 cm-1, evidenciando la interacción de ambos compuestos con el polímero. La velocidad de liberación del compuesto activo de las nanomatrices fue más lenta que desde Q+AG. La funcionalización fue positiva desde el punto de vista de la regulación del proceso extendiendo los tiempos de liberación y permitiendo diseñar materiales para aplicaciones específicas.