CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LECITINAS MODIFICADAS DE GIRASOL. EFECTO DEL TRATAMIENTO TERMICO
Autor/es:
CABEZAS, DARIO MARCELINO; TOMÁS, MABEL CRISTINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso CYTAL (AATA); 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las lecitinas, están constituidas principalmente por fosfolípidos tales como
fosfatidilcolina (PC), fosfatidiletanolamina (PE), fosfatidilinositol (PI). A nivel
industrial actúan como agentes emulsificantes, dispersantes, etc. Cambios en la
concentración relativa de estos componentes o en su estructura química pueden
originar lecitinas con distintas propiedades físicoquímicas y funcionales respecto
de la lecitina de girasol original, los cuales pueden ser aplicables e incluso
presentar una mayor eficiencia en el desarrollo de otros productos. El objetivo de
este trabajo fue investigar la eficiencia de lecitinas modificadas de girasol como
agentes antioxidantes de aceites de girasol. A tal efecto, fracciones enriquecidas
en PC (76% PC, 4% PI, 9% PE/ total PL, 31PNMR) y en PI (25% PC, 46% PI, 9%
PE/ total PL, 31PNMR) fueron empleadas en un rango de 500-2000 ppm sobre
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
PE/ total PL, 31PNMR) fueron empleadas en un rango de 500-2000 ppm sobre
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
31PNMR) y en PI (25% PC, 46% PI, 9%
PE/ total PL, 31PNMR) fueron empleadas en un rango de 500-2000 ppm sobre
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
31PNMR) fueron empleadas en un rango de 500-2000 ppm sobre
aceite refinado de girasol, tratado térmicamente (90 min, 100ºC) o no, mediante
un ensayo de oxidación acelerada (Rancimat 98ºC, flujo de aire 20 L/h). Además,
se determinó el contenido de tocoferoles presentes en el aceite de girasol mediante
HPLC-fluorescencia. Los resultados obtenidos mostraron un efecto antioxidante
significativo de las fracciones citadas en las condiciones analizadas, evidenciado
en el aumento de los tiempos de inducción ti de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
i de los aceites adicionados con
lecitinas frente al respectivo aceite control (con o sin tratamiento térmico).
Además, se registró un incremento de este parámetro en función de la
concentración de ambas fracciones, siendo el mismo notorio a niveles de 1000 -
2000 ppm. El agregado de 500-1000 ppm de fracción PI produjo incrementos
significativos del ti (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del ti
i (10 19%), registrándose aumentos de alrededor de 45% para
niveles de 2000 ppm. La fracción PC mostró ser un agente antioxidante más
efectivo que la fracción enriquecida en PI a concentraciones mayores a 500 ppm
para aceites tratados o no térmicamente. Por otra parte, el aceite tratado
térmicamente con agregado de fracción PC mostró diferencias significativas del tii
con respecto al aceite no tratado recién a niveles de 2000 ppm. En ambos casos, el
aumento fue aproximadamente del 65% con respecto al control correspondiente
(con o sin tratamiento). La influencia del tratamiento térmico inicial sobre el
efecto antioxidante de las fracciones estudiadas en aceites de girasol, resultó ser
más importante en función del aumento de la concentración de las mismas, con
valores de ti significativamente menores asociados a los aceites sometidos a
tratamiento térmico. La actividad antioxidante registrada para estas fracciones
podría estar relacionada con el sinergismo del sistema PC- tocoferoles, éstos
últimos antioxidantes naturales presentes en el aceite de girasol estudiado (α-
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
tratamiento térmico. La actividad antioxidante registrada para estas fracciones
podría estar relacionada con el sinergismo del sistema PC- tocoferoles, éstos
últimos antioxidantes naturales presentes en el aceite de girasol estudiado (α-
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
i significativamente menores asociados a los aceites sometidos a
tratamiento térmico. La actividad antioxidante registrada para estas fracciones
podría estar relacionada con el sinergismo del sistema PC- tocoferoles, éstos
últimos antioxidantes naturales presentes en el aceite de girasol estudiado (α-
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
α-
tocoferol 1.29 mg/g de aceite), lo cual se vería favorecido a mayores
concentraciones de PC en dicho sustrato.
Palabras Clave: Lecitinas de girasol modificadas, Antioxidantes naturalesLecitinas de girasol modificadas, Antioxidantes naturales