CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las propiedades superficiales y permeabilidad de membrana de Lactobacillus plantarum de interés enológico, aclimatados, liofilizados y expuestos a etanol.
Autor/es:
BRAVO-FERRADA B; BRIZUELA N.S.; GONZALVEZ S; SEMORILE L; SANTOS N.C.; TYMCZYSZYN E.; HOLLMANN A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
CICyTAC
Resumen:
Lactobacillus plantarum es una de las especies de bacterias lácticas (BAL) utilizadas como cultivo
iniciador de la fermentación maloláctica (FML) durante el proceso de vinificación. Con el propósito de
incrementar la resistencia de los starters a las condiciones estresantes del vino, las bacterias suelen
someterse a un tratamiento previo de aclimatación, en presencia de bajas concentraciones de etanol. Por
otro lado, la preservación de estos cultivos se realiza mediante liofilización, dado que este método permite
mantener un elevado porcentaje de células viables y ofrece ventajas para el transporte y el
almacenamiento. Sin embargo, durante este proceso pueden producirse daños en las envolturas celulares
que afectan la supervivencia de las cepas cuando son directamente inoculadas en vino. Con estos
antecedentes, el objetivo del trabajo fue estudiar la resistencia al etanol de la cepa UNQLp 155 de
Lactobacillus plantarum, aclimatada en presencia de concentraciones de etanol de 0, 6 y 10% v/v,
liofilizada en presencia de trehalosa 20% m/m y posteriormente inoculada en vino sintético durante 24 hs.
En primer término se estudió la viabilidad bacteriana antes y después del proceso de aclimatación y
liofilización. Por otra parte, se analizó la resistencia al etanol y se correlacionó con el estudio del daño en
la membrana, mediante citometría de flujo, y con cambios en la superficie celular medidos por
microscopía de fuerza atómica (AFM) y potencial Zeta. Los resultados obtenidos mostraron que la
aclimatación en presencia de 10% etanol produce cambios severos a nivel de las macromoléculas
superficiales, haciendo a las bacterias más susceptibles al proceso de deshidratación. Estos daños resultan
irreversibles y las células pierden la capacidad de crecer en vino sintético. En cambio, cuando las células
se aclimatan en presencia de 6% etanol, no sufren cambios significativos en su viabilidad y en sus
propiedades superficiales después del proceso de deshidratación, y mantienen su resistencia al etanol en la
misma medida que los cultivos aclimatados antes de la deshidratación. Los resultados hallados aportan
información básica sobre los procesos de inactivación de BAL expuestas a las condiciones de estrés
presentes en el vino, permitiendo optimizar el desarrollo de starters bacterianos a partir de cepas de BAL
aisladas de vinos patagónicos.