CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de mezclas etanol-agua en la obtención de fracciones enriquecidas en fosfatidilcolina a partir de lecitinas de girasol
Autor/es:
D. M. CABEZAS; N. TORRES; B.W. DIEHL; M.C. TOMÁS
Lugar:
Florianópolis (Brasil)
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites, LA - AOCS; 2007
Institución organizadora:
SBOG Sociedade Brasileira de Oleos e Gorduras - Secc. Latinoamericana de AOCS
Resumen:
Las lecitinas son utilizadas ampliamente en la industria alimentaria por sus características multifuncionales. Se estudió el efecto de condiciones operativas (temperatura 35 - 65°C, tiempo de extracción 30-90 min, relación mezcla etanólica: lecitina 2:1, 3:1) en un proceso de fracciona miento con diferentes mezclas etanol-agua (90:10, 96:4) a partir de lecitina de girasol (producto no GMO) provista por la industria aceitera  local. Se determinó el rendimiento de la fracción enriquecida en PC y del residuo, así como la composición fosfolipídica mediante 31PNMR. A partir de estos resultados se calcularon los porcentajes de extracción de cada fosfolípido en la fracción PC (%EPC, %EPE y %EPI). Se obtuvo un considerable rango de %EPC, desde 6.5 (35°C, 30 min, 2:1, 90:10) a 52.6 (65°C, 90 min, 3:1, 96:4), presentando este coeficiente un incremento significativo principalmente con respecto a la temperatura y el tiempo de extracción. El aumento de la concentración de agua en la mezcla etanólica disminuyó considerablemente el grado de extracción de fosfatidilcolina. A partir de los datos de %EPI (< 3%) pudo observarse la elevada insolubilidad de PI.  El análisis estadístico y el modelado matemático permitieron evaluar la incidencia de cada factor sobre el proceso de fraccionamiento estudiado así como estimar el grado de extracción de PC en el rango de las variables operativas a escala laboratorio.