CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectividad de la aplicación de atmosfera modificada para retrasar el deterioro postcosecha de naranjilla mínimamente procesada
Autor/es:
TÚQUERES, A.; PILLAJO, A.; ROSALES, J.; JARA, S.; ZARO, M.J.
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de 8 Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones. AITEP 2014.; 2014
Institución organizadora:
AITEP
Resumen:
La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico ampliamente consumido en Ecuador, especialmente en forma de jugo. Se exporta industrializada como pulpa, dado que en estado natural no es posible por su alta perecibilidad. A fin de ofrecer alternativas de presentación y evaluar la aplicación de tecnologías que retrasen el deterioro postcosecha, en el presente trabajo se estudio la efectividad de la aplicación de atmosferas modificadas en naranjilla mínimamente procesada. Para ello naranjillas en estado de madurez comercial, seleccionadas por uniformidad de tamaño y ausencia de defectos se dividieron en dos grupos: frutos control (FC) y frutos tratados (FT). El tratamiento consistió en colocar 100 g de la fruta pelada y cortada en octavos, en un recipiente contenedor de plástico con perforaciones y este en el interior de una película comercial que facilita la remoción del etileno y con propiedades antiniebla (PEAKfresh®, USA), posteriormente sellada. Los FC se procesaron de forma similar pero se envasaron solo en los contenedores plásticos. A continuación ambos tratamientos se almacenaron a 5 °C y luego de 0, 7 y 14 días se evaluaron parámetros fisicoquímicos (color, firmeza, sólidos solubles) y el deterioro a través de un Índice de Daño (ID) en una escala de 4 puntos (1= sin daño, 2= daño escaso, 3= daño moderado y 4= daño excesivo). Diariamente se siguió la evolución del porcentaje de CO2 y O2 en el interior de los envases. Durante el almacenamiento el CO2 se acumuló a niveles cercanos al 2%, y el O2 se redujo al 19.5%. Asimismo pudo observarse que el tratamiento evito el deterioro denle el almacenamiento ya que los FT presentaron un ID significativamente menor respecto de los FC (1.37 vs 3.72). En estos, la pérdida de calidad se debió al pardeamiento de la pulpa, exudación y deshidratación. En los controles, la luminosidad del tejido (L*) disminuyó 48% al día 14 y el ángulo hue evolucionó hacia tonos marrones luego de 7 y 14 d, denotando ambos parámetros mayor grado de pardeamiento. Para los FT no se produjeron modificaciones de color. Sumado a esto el tratamiento redujo significativamente la pérdida de firmeza, mientras que no se produjeron modificaciones en los sólidos solubles totales en ninguno de los tratamientos. De acuerdo a los resultados obtenidos puede concluirse que la atmósfera modificada, junto a la característica del film de facilitar la remoción del etileno permitieron conservar la calidad de la naranjilla mínimamente procesada y extender efectivamente su vida útil por 14 días.