CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesos tecnológicos para mejorar la calidad de alimentos y revalorizar los residuos de la industria alimentaria
Autor/es:
ZARITZKY NOEMÍ; ALICIA CALIFANO; MARÍA BELÉN GIMENEZ; GRAIVER NATALIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Ciencia y Tecnología. 12-14 de noviembre 2014.; 2014
Institución organizadora:
Ciencias Exactas, UNLP
Resumen:
El proyecto es multidisciplinario y se realizan por un lado investigaciones referidas al mejoramiento en la calidad de alimentos que implican el estudio de la aplicación de diversos procesos de preservación tales como ozonización, radiación UV, utilización de preservadores químicos, altas presiones, tratamientos térmicos, congelación criopreservación de material biológico. También se desarrollan modelos matemáticos de transferencia de energía y materia para simular computacionalmente los fenómenos involucrados. Asimismo se trabaja en la revalorización de residuos de la industria alimentaria abordando diversas temáticas que abarcan i) la obtención de productos a base de queratina a partir de residuos de la industria avícola; ii) el aprovechamiento de residuos de la pesca (exoesqueletos de crustáceos marinos) para obtener quitosano y sintetizar micro y nanopartículas con aplicaciones en el tratamiento de aguas; iii) la encapsulación de polvos finos residuales de yerba mate; iv)la producción de biodiesel a partir de aceites reciclados de alta acidez lo cual implica procesos de catálisis ácida y básica; v) el aprovechamiento del glicerol que es un subproducto de la producción de biodiesel para la generación de polihidroxialcanoatos (materiales biopoliméricos intracelulares de alto valor económico) utilizando rectores biológicos temporalmente secuenciales LINEAS DE TRABAJO - Aplicación de ozono gaseoso en carnes. - Aplicación de radiación UV para disminuir la contaminación microbiana en alimentos Determinacion de la acción mutagénica de la radiación UV. - Aplicación de preservadores naturales para reducir la contaminación con microorganismos patógenos - Producción de vegetales pre-cocidos congelados. Análisis de la inactivación enzimática durante el tratamiento térmico. Modelado matemático y simulación numérica de transferencia de energía -Aplicación de procesos de alta presión para el desarrollo de nuevos productos alimenticios -Criopreservación de material biológico. Medición de coeficientes de transferencia de energía en procesos de criopreservación. Modelado matemático. -Obtención de quitina y quitosano a partir de residuos de la industria pesquera. Caracterización del material. Desarrollo de micro y nanopartículas de quitosano. -Obtención de productos a base de queratina a partir de residuos de la industria avícola -Empleo de subproductos de la industria yerbatera en el desarrollo de sistemas de encapsulación para la liberación controlada de fertilizantes ? Producción de Biodiesel a partir de aceites reciclados -Utilización del glicerol generado para el cultivo de bacterias que producen intracelularmente plásticos biodegradables (polihidroxialcanoatos)