CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción con microondas de compuestos antioxidantes en cáscara de girasol (Helianthus annuus L)
Autor/es:
M.M. RODRÍGUEZ; S. NOLASCO; R.H. MASCHERONI; A. QUINTERO RAMOS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Pcia de Córdoba - UNC
Resumen:
El objetivo del trabajo fue determinar condiciones adecuadas (temperatura y tiempo) para la extracción asistida por microondas de compuestos antioxidantes de las cáscaras de diferentes híbridos de girasol, comparando rendimientos y actividad antioxidante. Para ello, se trabajó con cáscaras de cinco híbridos cultivados en Balcarce (Argentina): SyN 3840, SyN 3950, DK 4065, CF 201 y PAN 7077. Las extracciones se realizaron a 70 y 90°C durante 20 y 10 minutos, respectivamente, utilizando agua como solvente (relación muestra/solvente: 1/20) y una potencia de 600 W. En los extractos obtenidos se evaluaron, por técnicas espectrofotométricas, el contenido de fenoles totales, de flavonoides y la actividad antioxidante. Los fenoles totales estuvieron comprendidos entre 190,44±15,71 y 439,89±32,21 mg acido gálico/100 g cáscara, los flavonoides variaron entre 112,24±8,08 y 237,55±10,10 mg catequina/100 g cáscara y la actividad antioxidante osciló de 29,05±2,24 a 96,14±5,69 µmol TE/g cáscara. El tratamiento con microondas a 90°C durante 10 minutos permitió obtener valores significativamente mayores (p≤0,05) de fenoles totales y actividad antioxidante. Además, se detectaron diferencias significativas entre híbridos para fenoles totales (p=0,0327) y actividad antioxidante (p<0,0001). Los resultados de este estudio aportan una información valiosa relacionada con el otorgar valor agregado a un residuo de la industria aceitera.