CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración y caracterización de películas formuladas con subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum)
Autor/es:
CAPITANI M.I.; MATUS A; RUIZ-RUIZ J.C; NOLASCO S.M.; TOMÁS M.C; SEGURA-CAMPOS M.R.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICYTAC 2014; 2014
Institución organizadora:
Sec de Ciencia Y Tecnologia Pcia. de Cordoba
Resumen:
Se elaboraron y caracterizaron películas biodegradables con subproductos de chía (mucílago y fracción proteica -FP-) y aceite esencial de clavo (AEC). Se evaluó el efecto de la concentración de polímero (CP) (1,0-3,0%) y de AEC (0,1-1,0%), así como del pH (7-10), mediante un diseño factorial 23 con cuatro puntos centrales. Las películas exhibieron valores de humedad entre 11,6 y 52,1% (b.s.), disminuyendo significativamente (p<0,05) al incrementar la CP y el AEC. El espesor de las películas aumentó significativamente (p<0,05) al incrementar CP. La CP y el pH afectaron significativamente (p<0,05) la luminosidad (L) y la variación de color entre rojizo y verdoso (a), siendo estos parámetros, menor y mayor al aumentar dichas variables, respectivamente. La orientación del color hacia las tonalidades amarillo-azulado (b) disminuyó significativamente (p<0,05) al incrementar la CP. La transparencia fue significativamente menor y mayor (p<0,05) a mayor CP y de AEC, respectivamente. El desplazamiento y la resistencia a la tracción fueron significativamente menor (p<0,05) a mayor concentración de AEC, siendo esta variable la única con efecto significativo. La proporción de AEC adicionada a las películas tuvo una influencia significativa sobre la actividad antimicrobiana tanto para la inhibición del crecimiento de E. coli como de S. aureus.