CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA YERBATERA EN SISTEMAS DE ENCAPSULACIÓN CON POTENCIAL APLICACIÓN AGRONÓMICA
Autor/es:
TEIXEIRA ALINE; DELADINO LORENA; ZARITZKY NOEMÍ
Reunión:
Congreso; International Conference on Food Nutrition, Food Innova 2014; 2014
Resumen:
La industria yerbatera genera entre otros desperdicios un polvo muy fino (< 1 µm) el cual no es apto para consumo humano. Sin embargo, su elevado porcentaje de materia orgánica lo hace perfecto para ser utilizado como abono orgánico. La encapsulación de compuestos de interés constituye una herramienta cada vez más empleada en el campo de la biotecnología. En el presente trabajo, el polvo de yerba mate se incorporó a una matriz de alginato de calcio con el objetivo de obtener un sistema de encapsulación con liberación controlada de fertilizantes. El polvo de yerba mate se caracterizó en cuanto a su contenido de cenizas y minerales y se determinó su distribución de tamaño. Con respecto a los encapsulados, se estudió el efecto de la concentración de polvo de yerba mate como material de relleno de la matriz. Se prepararon cápsulas de alginato de calcio con diferentes concentraciones de polvo (6; 12,5; 25 y 50 mg/ml), disolviendo estas en una solución de alginato de sodio (1,5% p/v). Se determinó el tamaño de las diferentes formulaciones y sus propiedades mecánicas. Se estudió el comportamiento frente a diferentes humedades relativas (43; 54 y 75 %) y la absorción de agua. Además, se analizó el efecto de la incorporación de urea en los sistemas seleccionados. Los resultados experimentales indicaron que el 65 % del polvo posee un tamaño de partícula inferior a los 250 µm, el contenido de cenizas fue del 10% y se detectaron Ca, Mg y K como principales minerales. En los encapsulados, la absorción de humedad aumentó a medida que disminuyó la concentración de polvo de yerba mate, en sistemas con o sin urea, indicando un aumento de la estabilidad. La introducción de polvo de yerba mate aumentó la capacidad de hinchamiento de la matriz de alginato; la concentración de 50 mg/mL absorbió el doble de agua que las cápsulas formuladas con 6 mg/ml de polvo. Estos encapsulados, al estar compuestos por materiales biodegradables como el alginato de calcio y el polvo de yerba mate, además de formar parte estructural de las matrices, podrían contribuir con la reposición de micronutrientes mejorando las cualidades físicas, químicas y bioestructurales del suelo.