CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ozono retrasa la maduración de frutos de kiwi y la degradación de pared bloqueando la biosíntesis del etileno
Autor/es:
MINAS IOANNIS1,2,3, VICENTE ARIEL 4,5, DAHNAPAL ARUN2, MANGANARIS GEORGE3, GOULAS VLASIOS3, VASILAKAKIS MITILIADOS1, CRISOSTO CARLOS2, MOLASSIOTIS ATHANASIOS1
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII JornadasArgnetinas de Biol y Tecnol de Poscosecha; 2014
Resumen:
Los tratamientos de ozono se utilizan comercialmente para retrasar la maduración de algunos productos importantes como el kiwi (Actinidia deliciosa), debido a su capacidad para oxidar etileno durante el almacenamiento en frío. En qué medida este compuesto puede modular además la maduración afectando directamente la fisiología de frutos no se ha determinado de manera concluyente. Con el fin de analizar ese aspecto se almacenaron frutos de kiwi (cv. ´Hayward ´) con muy bajos niveles de etileno (< 0,005 uL L-1) por adición de KMnO4 a 0º C (95% de humedad relativa) en aire (control) o en presencia de ozono (0,3 ul L-1) durante 2 o 4 meses. Los frutos se maduraron posteriormente a 20 °C (90% de humedad relativa) durante 0, 2, 4 6 u 8 días. Debido a los bajos niveles de etileno en las cámaras tanto de frutos control como tratados a la salida del almacenamiento refrigerado no se encontraron diferencias entre los frutos control o almacenados con ozono. Sin embargo, los kiwis tratados con ozono mostraron un retraso muy marcado en la maduración y una dramática reducción en la biosíntesis de etileno durante la incubación a 20º C en una atmósfera libre de ozono. Los pre-tratamientos con  ozono redujeron la producción de etileno, el nivel de ácido 1-amino-ciclopropano-1-carboxílico (ACC), la expresión AdACS1 y la actividad ACC sintasa. La expresión de AdACO1 y actividad de la oxidasa ACC también fueron inhibidas por el ozono y se recuperaron sólo cuando la maduración fue muy avanzada. Los frutos tratados también mostraron una menor tasa respiratoria, una más lenta acumulación de sólidos solubles y un menor ablandamiento y degradación de pared celular. Mientras que algunas de estas respuestas observadas podrían ser  resultado de la inhibición de de eventos dependientes de etileno, no se puede excluir aún que también el ozono ejerza también efectos sobre fenómenos independientes de esta hormona. Más allá de esto, los resultados del presente trabajo establecen que el ozono actúa sobre frutos no sólo por la oxidación de etileno sino que además posee efectos directos sobre la fisiología de la maduración.