CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VIDA ÚTIL POSCOSECHA DE TOMATE PLATENSE POBLACIÓN 'CARCIONE'
Autor/es:
ZARO, M.J.; RODONI, L.; MASSOLO, F.; LEMOINE, ML; VIÑA, S,; CONCELLON, A.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro de Productores de Tomate Platense y otras hortalizas típicas locales INFORME; 2013
Resumen:
El tomate ´platense´ es una hortaliza típica del cinturón hortícola platense, cuya virtud es poseer características organolépticas que rememoran el ´tomate de antes´ frente a la firmeza y vida poscosecha de los nuevos cultivares. Este tomate tiene una vida poscosecha muy corta, fundamentalmente debido al rápido ablandamiento. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el tomate platense y analizar condiciones de almacenamiento que prolonguen su vida útil poscosecha. Para ello se contó con tomates de la población ´Carcione´ en estadíos de madurez verde (V), pintón inicial (PI), pintón rosado (PR) y maduro (M) a los cuales se les determinó el color, firmeza, acidez titulable, sólidos solubles, jugosidad, contenido de licopeno y azúcares totales. Se compararon los resultados con materiales de la variedad Elpida, actual variedad que concentra la comercialización del mercado local y regional. Se observó que los distintos estados de madurez de ambas variedades poseen un desarrollo de color, contenido de licopeno y azúcares, jugosidad y firmeza comparable; mientras que el tomate platense posee un contenido de sólidos solubles menor (3.9 a 4.7 grados Brix) al Elpida (5.1 a 5.4 grados Brix) y mayor acidez. Posteriormente se almacenaron tomates en estado V, PI y PR a 20ºC por 0, 3 y 5 d y a 10 ºC por 4 y 10 d con posterior transferencia a 20 ºC por 2d (4d+2 y 10d+2) para simular una alteración de la cadena de frío. Se efectuaron las mismas determinaciones descriptas anteriormente. Durante el almacenamiento a 20 ºC los tomates platenses cosechados en estado V no desarrollaron signos de maduración adecuados siendo no recomendada la recolección en este estado. Sin embargo los cosechados en estado PI y PR avanzaron en la maduración alcanzando al día 5 de almacenamiento una firmeza comparable al estado M en el día de la cosecha, pero un menor desarrollo del color, contenido de licopeno y jugosidad respecto de éste último. El porcentaje de descarte fue cercano al 50% indicando la corta vida útil poscosecha de esta variedad. Por otro lado, luego de 10d de almacenamiento a 10ºC se observó que el estado PI alcanzó un color y nivel de ablandamiento similar al estado PR a cosecha, mientras que el estado PR logró la similitud con el M luego de 10d+2. Sin embargo, a este tiempo de almacenamiento el descarte ascendió a un 50%. Finalmente, puede concluirse que los tomates platenses no deben ser cosechados en estado verde, ya que nunca alcanzan el grado de madurez comercial. La vida útil poscosecha del tomate platense a 20 ºC es muy acotada, aún cosechados en estado pintón inicial, sin embargo el almacenamiento a 10 ºC extiende a 10 días el período de comercialización