CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas en base a gelatina con el agregado de rojo neutro capaces de detectar cambios de pH
Autor/es:
MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polímeros 2013; 2013
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas biodegradables capaces de detectar procesos de deterioro de alimentos asociados a cambios de pH. Con este fin se obtuvieron películas de gelatina plastificadas con glicerol y aditivadas con rojo neutro (RN) a pHs: 2, 6 y 11 por casting. Todas las películas resultaron homogéneas, naranjas, rojas y violetas a medida que el pH aumentaba. Se evaluó la respuesta de estos materiales frente a cambios de pH simulando su contacto con: alimentos líquidos, alimentos semisólidos, y con el espacio de cabeza del envase, a pHs ácido, neutro y alcalino. En todos los ensayos se observó que las películas respondieron frente a los cambios de pH del medio modificando su coloración. Por otro lado, la adición de RN mejoró significativamente las propiedades mecánicas de las películas proteicas, sin afectar sus contenidos de agua y permeabilidades al vapor de agua a todos los pHs estudiados.