CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles basadas en biopolímeros extraídos del alga roja Porphyra columbina
Autor/es:
CIAN, R. E.; SALGADO, P. R.; DRAGO, S. R.; GONZÁLEZ, R. J.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polímeros 2013; 2013
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas basadas en biopolímeros obtenidos a partir de alga roja Porphyra columbina. Las películas se obtuvieron por casting mezclando diferentes relaciones de dos fracciones acuosas extraídas por distinta metodología, una enriquecida en ficocoloides (PcF) y la otra en ficobiliproteínas (PF), (PF:PcF 0, 25, 50, 75, 100%p/p), sin adición de plastificante. Las películas de PcF presentaron excelentes propiedades mecánicas. La adición de la fracción PF a las formulaciones: i) ejerció un efecto plastificante en la matriz de PcF, manifestándose en el contenido de humedad, la solubilidad en agua y las propiedades mecánicas de las películas resultantes, pero no en su permeabilidad al vapor de agua, ii) así como también produjo un aumento en la capacidad antioxidante, que se correlacionó linealmente con el contenido de fenoles solubles y de R-ficoeritrina (una de las ficobiliproteínas más importante en el género Porphyra).