CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas e inteligentes en base a gelatina con el agregado de curcumina
Autor/es:
MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polímeros 2013; 2013
Resumen:
Las películas activas e inteligentes han cobrado importancia como envases de alimentos. El objetivo de este trabajo fue activar películas proteicas de gelatina con propiedades antioxidante y antimicrobianas a través del agregado de curcumina (aditivo natural de grado alimentario) a la formulación y evaluar su capacidad de cambiar de coloración al contacto con medios de distinto pH. Se obtuvieron películas por casting a partir de dispersiones acuosas de gelatina, curcumina y glicerol a distintos pH. Las películas formadas a pH 6 y 11, resultaron ser homogéneas, amarillas o naranjas respectivamente, con similares espesores, propiedades mecánicas, y de barrera al vapor de agua. Además las películas modificaron su coloración al ponerlas en contacto con medio líquido a distintos pHs, lo que resultaría interesante para determinar indirectamente crecimiento antimicrobiano en alimentos. Al momento se están evaluando sus propiedades antioxidantes (por ABTS, FRAP y ORAC) y antimicrobianas (por difusión en discos de agar).