CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas compuestas de alcohol polivinílico y carboximetilcellulosa: fotoentrecruzamiento inducido por UV y liberación controlada
Autor/es:
VILLARRUEL S. ; RIVERO S; PINOTTI, A
Lugar:
Rosario (Santa Fe)
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnología de alimentos CYTAL; 2013
Institución organizadora:
AATA (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios)
Resumen:
Resumen: La carboximetilcelulosa sódica (CMC) es un derivado de la celulosa con propiedades filmogénicas, utilizada en el área de alimentos. El alcohol polivinílico (PVA) es un polímero sintético semicristalino obtenido mediante hidrólisis del acetato de polivinilo. La combinación de ambos para producir películas biodegradables permite obtener materiales con propiedades diferentes a las originales con posibles aplicaciones en el desarrollo de envases. El fotoentrecruzamiento de las películas con UV constituye una tecnología reconocida para mejorar las propiedades de algunos materiales. Para este tratamiento es necesario incorporar durante el procesamiento de la matriz fotoiniciadores como el benzoato de sodio (BS), para producir radicales que inicien las reacciones de reticulación. Además el BS funcionaliza el material otorgándole propiedades antimicrobianas. Los objetivos del presente trabajo fueron: i) desarrollar películas puras y compuestas en base a PVA y CMC, estudiando sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas, térmicas y microestructurales; ii) evaluar el efecto del BS como agente fotoentrecruzante de la matriz compuesta expuesta a UV y iii) analizar la funcionalidad del BS como agente activo incorporado en las películas para su posterior liberación. Se estudió el comportamiento reológico de las soluciones. Asimismo se determinó la permeabilidad al vapor de agua de las películas, la solubilidad a 20°C, y las propiedades mecánicas de los materiales desarrollados mediante análisis dinámico mecánico (DMA). Las propiedades térmicas se analizaron mediante calorimetría diferencial de barrido modulada (MDSC) y las microestructurales a través de SEM, rayos X y FTIR. Por último se siguió la liberación del BS desde las películas compuestas por un método espectrofotométrico. La incorporación de BS como fotoiniciador permitió disminuir la solubilidad de las matrices compuestas notablemente. Su uso como agente activo resultó promisorio para su posterior aplicación en la conservación de productos alimenticios.