CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la composición gaseosa sobre el mantenimiento de la calidad de pimientos verdes y rojos mínimamente procesados
Autor/es:
RODONI LM, AZEBEDO S, CHAVES AR, VICENTE AR, CUNHA L
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso CyTAL 2013; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los beneficios del envasado en atmósferas modificadas (MAP) dependen en gran medida de las combinaciones gaseosas utilizadas, el grado de procesamiento y el grado de desarrollo del producto. En este trabajo determinamos las concentraciones óptimas (CO2:O2) para prevenir el deterioro de pimiento mínimamente procesado en estado de madurez rojo y verde. Bastones de pimiento (5x1cm) verde y rojo fueron almacenados en aire o bajo las siguientes combinaciones de (O2:CO2): 2,5:2:5; 2,5:5,0; 2,5:10,0; 2,5:15,0; 5,0:2:5; 5,0:5,0; 5,0:10,0; 5,0:15,0 kPa, a 5 ºC por 7 o 10 d y se confeccionó un índice de deterioro para los bastones. Más allá de las concentraciones de O2 el pimiento rojo fue menos tolerante a las concentraciones crecientes de CO2. En pimiento verde 15kPaCO2 exacerba el ablandamiento y las pudriciones, mientras que en pimiento rojo reduce los beneficios obtenidos en comparación con las demás combinaciones. La mezcla 5 kPaO2+5 kPaCO2fue la más efectiva en reducir el deterioro y fue seleccionada para las posteriores evaluaciones. En otra tanda de experimentos, bastones de pimiento rojo y verdes fueron almacenados en 5 kPaO2+5 kPaCO2 por 7 o 12 d at 5 °C y se evaluó la pérdida de peso, podredumbre blanda, tasa respiratoria, exudado, pérdida de electrolitos, color, azúcares, acidez y pH. También se determinaron antioxidantes, compuestos fenólicos, flavonoides, derivados del ácido hidroxicinámico como así también recuentos microbianos. La modificación de la atmósfera redujo drásticamente la podredumbre blanda en ambos estados de madurez. Los pimientos tratados también muestran menor deshidratación y tasa respiratoria. Los frutos almacenados en AC también presentan menor exudado y pérdida de electrolitos. Los controles muestran altos recuentos de bacterias, hongos y levaduras. El ablandamiento y la pérdida de resistencia a la deformación también fueron retrasados por el almacenamiento en AC, con un mayor efecto en bastones rojos. Finalmente no se detectaron efectos negativos en el color superficial, pH, acidez, azúcares o antioxidantes. Si bien las AC/AM no se recomiendan en pimiento entero verde o rojo, en pimientos mínimamente procesados atmósferas con 5k PaO2+5 kPaCO2proveen marcados beneficios durante el almacenamiento refrigerado. Esto puede ser útil para el envasado industrial en MAP de mínimamente procesados.