CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación del Calor de Sorción y del Contenido de Humedad de Monocapa de Cebada(Var. Scarlett)
Autor/es:
SOLOGUBIK C.; CAMPAÑONE L.A.; GELY M.C.; PAGANO A.M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 5° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, Filial Santa Fé
Resumen:
Datos experimentales de isotermas de adsorción y desorción de semillasde cebada cervecera (var. Scarlett) a temperaturas entre 20-50ºC y actividadesacuosas en el rango 0.11-0.813 determinados en estudio previo por el métodoestático gravimétrico empleando soluciones de sales saturadas (LiCl, MgCl2.6H2O,K2CO3, NaBr, NaNO2, KI, NaNO3, NaCl, (NH4)2SO4) fueron ajustados en estetrabajo mediante las ecuaciones modificadas de Henderson (MHE), Chung-Pfost(MCPE), Halsey (MHaE), Oswin (MOE), BET, Caurie y GAB. El calor de sorción(Lb) se determinó aplicando la ecuación de Clausius-Clapeyron y el método deOthmer a las ecuaciones de las isotermas de adsorción y desorción. Empleando elerror estándar de la estimación (SE) y el error porcentual relativo medio (E%)como criterios de selección, la ecuación empírica MOE resultó ser la másadecuada para representar los datos experimentales de adsorción-desorción(SE=0.352-0.322 y E%=2.375-2.464%), siendo similar la bondad de ajuste de laecuación teórica de Caurie (SE=0.423-0.386 y E%=2.947-2.986%). En función deestos resultados, el contenido de humedad de monocapa (Mm) fue calculado apartir de la ecuación de Caurie. Los valores de Mm disminuyeron de 9.72 % a 8.31% b.s. (adsorción) y de 8.46 % a 7.53 % b.s. (desorción) cuando la temperatura deestudio se incrementó de 20 a 50 ºC. El análisis estadístico entre los valores de Lbcalculados para adsorción y desorción evidenció diferencias significativas(α