CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El metil-jasmonato (MJ) retrasa la vida poscosecha de zapallito refrigerado
Autor/es:
MASSOLO J. F. , CONCELLÓN A, ORTIZ, LC CHAVES A.R.,VICENTE A.R.
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
La vida de estante de zapallito de tronco [Cucurbita maxima var. Zapallito] a 10ºC y 90% de humedad relativa es de dos semanas. El almacenamiento a menor temperatura permite aumentar el período de almacenamiento en frutos no sensibles al frío, pero en zapallito ocasiona escaldaduras superficiales y aumenta la susceptibilidad al ataque de patógenos. En este trabajo evaluó el efecto de tratamientos con metil jasmonato sobre el daño por frío en zapallito. Para esto se asperjaron frutos con MJ (1 mM) y se almacenaron por 0, 14 y 21 días a 0ºC, con posterior transferencia a 20ºC por 4 d. Durante el almacenamiento se determinó la tasa respiratoria, la pérdida de peso, la firmeza, el índice de deterioro y la pérdida de electrolitos. Los tratamientos no alteraron la respiración, que se redujo durante la vida poscosecha. Los frutos tratados con MJ mostraron menor deterioro y deshidratación que los controles durante todo el almacenamiento. Luego de 14 d a 0°C y 4 d a 20°C los frutos tratados mantuvieron mayor firmeza. Al final del almacenamiento los zapallitos tratados presentaron menor pérdida de electrolitos y deterioro. De todos modos, ambos grupos de frutos mostraron síntomas de daño por frío. Si bien el metil-jasmonato permite reducir la incidencia y severidad del daño por frío, la mejora obtenida no es suficiente para poder recomendar el almacenamiento a 0°C. De todos modos, el MJ podría evaluarse como un tratamiento a temperaturas intermedias que permitirían almacenar estos frutos a temperaturas menores a 10 °C pero no tan extremas como 0°C.