CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE PAN ELABORADO CON ALMIDON RESISTENTE SOBRE LA RETENCIÓN DE CALCIO
Autor/es:
WEISSTAUB, ADRIANA; MAMBRÍN, CECILIA; ORZUZA, RICARDO; CORREA, MARÍA JIMENA; FERRERO CRISTINA; ZULETA, ANGELA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO CYTAL; 2013
Resumen:
Durante el crecimiento, la ingesta de calcio debe cubrir los requerimientos para poder alcanzar el pico máximo de masa ósea. El almidón resistente a la hidrólisis en el tracto digestivo, al llegar al colon es fermentado por la microbiota intestinal. Como consecuencia de esta fermentación se producen ácidos grasos de cadena corta que provocan un descenso del pH cecal, estimulando la absorción de minerales. El diseño de alimentos funcionales con almidón resistente, que contengan calcio sería de utilidad como una herramienta para aumentar la oferta de fuentes alimenticias que ayuden a cubrir los requerimientos de este mineral indispensable para la mineralización y formación ósea. En el presente trabajo se estudió la influencia de la ingesta de una dieta a base de pan elaborado con almidón resistente (20 % de reemplazo de harina de trigo por almidón) y adicionado con calcio, sobre la retención de este mineral en un modelo animal. Para ello ratas macho destetadas se alimentaron durante 60 días (Tf) con las siguientes dietas: control con celulosa, no fermentable (DC), AIN 93 y pan elaborado con almidón resistente. (PAR). A Tf se removió el ciego y se midieron peso y pH del contenido cecal y se determinó contenido mineral óseo (CMO)), se midió con un Densitómetro DPX Alpha 8034, Lunar Radiation Corp. Madison, WI, con un software especial para pequeños animales. Como resultado no se observaron diferencias significativas en el consumo total de dieta (g) ni en el aumento de peso (g) entre DC y PAR (1108±96 vs 1163±85 vs 1144±142 ; p= 0.5570); (284±34 vs 305±23 vs 303±44; p=0.3706). El pH del contenido cecal de PAR fue significativamente menor al de DC (6.55±0.28 vs 6.98±0.18; p=0.033) aunque el peso del ciego sólo presentó una leve tendencia a valores mayores que DC (g)(3.05±0.25 vs 3.23±0.44; p