CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la deshidratación, criocongelación y rehidratación sobre la viabilidad de semillas intermedias
Autor/es:
BUSTOS CARLA; GRAIVER NATALIA; ALICIA CALIFANO; NOEMÍ ZARITZKY
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 5º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. III Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las semillas se clasifican en tres grupos según su respuesta a la deshidratación y al almacenamiento: ortodoxas (tolerantes), recalcitrantes (sensibles) e intermedias. Las semillas de cítricos pertenecen a esta última categoría; son sensibles a la congelación y no pueden ser almacenadas sin un proceso de deshidratación parcial anterior. Durante el proceso de criopreservación de semillas de cítricos, el factor crítico corresponde al contenido de agua de las mismas en el momento de su inmersión en nitrógeno líquido (NL) para evitar la formación de hielo intracelular. El objetivo de este trabajo fue investigar la tolerancia a la deshidratación parcial, exposición al NL, descongelación y posterior rehidratación (previo a la germinación) de semillas de cítricos (Citrus sinensis, naranja dulce). La viabilidad de las semillas se determinó mediante ensayos de germinación a 25ºC, evaluando el porcentaje de plántulas normales 4-6 semanas después de la siembra. Para analizar el efecto de los tratamientos mencionados sobre la viabilidad de las semillas, éstas fueron primero equilibradas a 20ºC a diferentes humedades relativas (HRE, entre 59 a 85%) utilizando una serie de soluciones salinas saturadas durante períodos de 35 días; luego se evaluó el efecto de este proceso de deshidratación parcial, seguido de un proceso de congelación en NL, posterior descongelación en condiciones controladas (5 min a 37ºC) y rehidratación: a) en agua a 40ºC durante 4h , b) aire a 100% de HRE, 20°C, 24h. Los resultados mostraron que, en todos los casos, con el fin de alcanzar la máxima viabilidad, las semillas expuestas a NL, deben ser primero deshidratadas parcialmente hasta HRE 69-81% (0,16- 0,31 g gH2O-1 base seca). Los pretratamientos de rehidratación ensayados no mejoraron significativamente la viabilidad de las semillas con respecto a las muestras que no fueron rehidratadas (P