CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO INDUSTRIAL DECONGELACIÓN DE CRUSTÁCEOS MARINOS MEDIANTESIMULACIÓN NUMÉRICA
Autor/es:
M. V. SANTOS; J. DIMA; BARÓN PEDRO; A. CALIFANO; N. ZARITZKY
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas de Investigación y Transferencia - 2013; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería de la UNLP
Resumen:
Las especies de cangrejos Ovalipes trimaculatus y Platyxanthus patagonicus son reconocidas como recursos con valor pesquero siendo una de las principales maneras de comercialización como productos congelados. Es de interés por parte del sector contar con información adecuada para el diseño y adquisición de los equipos necesarios para esta actividad, fundamentalmente equipos de congelación. Por esta razón es importante conocer los tiempos de proceso, en particular se estudió la congelación de sistemas complejos tales como pulpa de cangrejo cocida envasada en películas plásticas al vacío y pinzas de cangrejo cocida que incluyen la lámina calcárea. Estos productos además de su geometría irregular presentan composición heterogénea multicapa (constituida por diversos materiales en serie). Para el estudio se tuvieron en cuenta las propiedades termofísicas del alimento, los coeficientes de transferencia de calor, la geometría del producto, temperatura del fluido externo, velocidades del aire. La simulación numérica del proceso de congelación permite estudiar el efecto de los parámetros como la temperatura y velocidad del aire refrigerante, la geometría del producto y su temperatura inicial. Asimismo, la geometría es importante cuando se requieren determinar los tiempos de congelación de manera precisa siendo el método de los elementos finitos la técnica numérica más útil para simular geometrías irregulares. Los objetivos del trabajo son: 1) determinar tiempos de congelación de pulpa y pinzas de cangrejo cocidas mediante la simulación numérica con elementos finitos y 2) validar los modelos con experimentos de congelación en túnel a escala industrial. Se congelaron muestras de los productos en túnel (Refmar S.R.L) registrando las historias térmicas tanto en el producto como en el aire refrigerante. El contorno irregular del objeto se obtuvo mediante imágenes digitales. Se simuló numéricamente la temperatura en función del tiempo en todo el producto, especialmente en el punto más caliente. Las predicciones concordaron satisfactoriamente con resultados experimentales permitiendo determinar adecuadamente los tiempos de congelación. A partir de los resultados obtenidos se cuenta con las herramientas necesarias para diseñar la tecnología de congelación en plantas nuevas de procesamiento de crustáceos marinos y además optimizar el funcionamiento de equipos y plantas ya existentes en nuestro país.