CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método analítico para la determinación de antocianinas en berenjenas (Solanum melongena L.) por cromatografía de líquidos de alta eficiencia
Autor/es:
M. TRANI, A. CONCELLÓN, R. ECHEVARRÍA, S. KEUNCHKARIAN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7° Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
Las antocianinas son pigmentos naturales responsables del color rojo, púrpura o azul de frutas, vegetales y flores. Se demostró que tienen un rol importante tanto en la fisiología vegetal como en la industria alimenticia. Recientemente, el interés por  los pigmentos antociánicos se intensificó debido a los posibles efectos terapéuticos sobre la salud humana, que están directamente relacionados con su capacidad antioxidante [1]. Por lo tanto, además de colorantes alimenticios naturales, las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de productos con valor agregado aptos para el consumo humano.   Las berenjenas (S. melongena L.) son un ejemplo interesante de vegetal, mundialmente consumido y producido con bajo costo, que se encuentran entre los 10 con mayor capacidad antioxidante. Esto es debido a su alto contenido de ácido clorogénico y también de las antocianinas delfinidin-3-rutinósido (tulipanin) y/o delfinidin-3-(p-cumaroilrutinósido)-5-glucósido (nasunin) [2,3].   El material vegetal debe someterse a un proceso de extracción como primera etapa en el análisis de los componentes activos. Desde la década pasada se introdujeron nuevas técnicas de extracción tendientes a mejorar parámetros como eficiencia, tiempo y consumo de solventes [4,5], así como también permitir la automatización del proceso. Entre ellas, la Extracción Asistida por Microondas despierta considerable interés dado su mecanismo especial de calentamiento, costo moderado y buen desempeño a presión atmosférica.   La Cromatografía de Líquidos de Alta Eficiencia en modo inverso (RP-HPLC) es la técnica elegida dado que cuenta con la selectividad y sensibilidad adecuadas para el análisis individual de estos compuestos.   El presente trabajo tiene como objetivos desarrollar un método eficiente de extracción acelerada por microondas para las antocianinas presentes en la piel de berenjenas, estudiando las diversas variables experimentales (tipo de solvente, potencia, tiempo, temperatura, agitación y ciclos de extracción) que inciden sobre la eficiencia del proceso para aumentar y/o alcanzar la eficiencia de extracción de las técnicas convencionales y permitir automatizar el procesamiento de las muestras. Además de elaborar y optimizar un método cromatográfico que permita la separación de los analitos con una resolución adecuada en un tiempo de análisis mínimo utilizando una fase móvil no agresiva para la columna cromatográfica.   Referencias   [1] Prior, R. L. Phytochemicals: Mechanisms of Action, CRC Press: Boca Raton, FL, (2004) [2] Azuma, K.; Ohyama, A.; Ippoushi, K.; Ichiyanagy, T.; Takeuchi, A.; Saito, T.; Fukuoka, H. J. Agric. Food Chem. 56 (2008) 10154 [3] Matsubara, K.; Kaneyuki, T.; Miyake, T.; Mori, M. J. Agric. Food Chem. 53 (2005) 6272 [4] Todaro, A.; Cimino, F.; Rapisarda, P.; Catalano, A. E.; Barbagallo, R. N.; Spagna, G. Food Chem. 114 (2009) 434 [5] Chan, C. H; Yusoff, R.; Ngoh, G. C.; Kung, F.W.L. J. Chromatogr. A, 1218 (2011) 6213