CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la adición de Permeado de Suero fermentado con gránulos de kefir CIDCA AGK1 sobre la vida útil y presencia de aflatoxina B1 en alimento para pollos contaminado con Aspergillus parasiticus CMUNLP7
Autor/es:
GAMBA, RAUL; NI COLÓ, CAROLINA; CORREA FRANCO, MARIANA; ASTORECA, ANDREA; LEON PELAEZ , ANGELA; ALCONADA, TERESA; DE ANTONI, GRACIELA
Lugar:
Foz Iguazu
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos 2014; 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos
Resumen:
El kefir es una leche fermentada originada naturalmente hace mileños en las montañas caucásicas. Ésta posee capacidad antimicrobiana, actividad antitumorales, entre otras. El permeado de suero es un efluente de la industria láctea que se puede fermentar con gránulos de kefir y tiene un potencial para ser aplicado como biopreservante. Aspergillus, son hongos que causan grandes pérdidas en la industria alimenticia; además, tienen la capacidad de producir aflatoxinas, que constituyen un riesgo para la salud humana y animal, siendo la aflatoxina B1 (AFB1), clasificada en el grupo 1A según la International Agency for Research on Cancer. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica y conservante del permeado de suero fermentado con gránulos de kefir CIDCA AGK1 (PSFG) sobre Aspergillus parasiticus CMUNLP7, cuando este es adicionado en alimento para pollos. Además se estudió el efecto del PSFG sobre la producción de AFB1 por dicho hongo sobre el alimento. Se adicionó el PSFG en diferentes concentraciones al pienso (100%, 65%, 50% y 25% de PSFG sobre el pienso; como controles se usaron alimento adicionado con 100% de permeado de suero sin fermentar y con 100% de agua destilada estéril) y se procedió a secarlo en estufa a 50 ºC hasta alcanzar la aw de 0,94-0,95. Se contaminó dicho alimento con una suspensión de conidios de A. parasiticus CMUNLP7 de 104/ml, aplicando 1 ml de la suspensión cada 100 g de alimento, y se observó diariamente la aparición de contaminación fúngica visible. Se consideró que la resistencia a la contaminación corresponde a los días que tarda en hacerse visible el hongo. Además, a los días 7 y 21, de comenzado el ensayo, se tomaron muestras de alimento para la extracción de AFB1, y su posterior medida mediante HPLC. Los resultados obtenidos fueron: la adición del PSFG al alimento para pollos prolongó la vida útil de forma significativa al ser aplicado en una relación 1:1 alimento: PSFG; pasando de 4 días en los dos alimentos control a 21 días en el alimento adicionado de la concentración antes mencionada. Además, a los siete días, se detectó 7 ppb de AFB1 solo en el alimento control con agua destilada. Mientras que a los 21 días, la AFB1 fue detectada en el pienso adicionado con 50% y 100% de PSFG. Se necesitan realizar más estudios para determinar el potencial del PSFG de prolongar la vida útil del alimento para pollos.