CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad antifúngica del permeado de suero fermentado con gránulos de kefir CIDCA AGK1 in vitro y sobre alimento para pollos frente a Aspergillus parasiticus CMUNLP7
Autor/es:
GAMBA, RAUL; NI COLÓ, CAROLINA; LEON PELAEZ , ANGELA; DE ANTONI, GRACIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso argentino de microbiología y II congreso de microbiología agrícola y ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El kefir es una leche fermentada originada naturalmente hace miles de años en las montañas caucásicas. Ésta posee capacidad antimicrobiana sobre patógenos intestinales, actividad antitumorales, entre otras. El permeado de suero es un efluente de la industria láctea que se puede fermentar con gránulos de kefir y tiene un potencial para ser aplicado como biopreservante. Los hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, son microorganismos productores de esporas que causan grandes pérdidas en la industria de producción de alimentos; además, tienen la capacidad de producir micotoxinas como las aflatoxinas, que constituyen un riesgo para la salud humana y animal, siendo la aflatoxina B1, clasificada en el grupo 1A según la International Agency for Research on Cancer. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica de los sobrenadantes libres de células de kefir obtenidos de una fermentación en permeado de suero con gránulos de kefir CIDCA AGK1 aplicados en diferentes concentraciones, sobre Aspergillus parasiticus CMUNLP7, y evaluar su actividad antifúngica adicionado en alimento para pollos, como base para desarrollar un bioconservante. Se estudió la capacidad antifúngica contra el hongo toxicogénico A. parasiticus CMUNLP7, empleando sobrenadantes libres de células de permeado de suero fermentado con gránulos (PSFG) CIDCA AGK1 inoculado al 10% y a pH final de 3,7. Este trabajo analizó el efecto producido al agregar diferentes concentraciones de dichos SLC in vitro sobre los parámetros de crecimiento fúngico (KD (mm/h) y Lag (h)). Estos se determinaron mediante la medición diaria del diámetro fúngico en la placa de petri, graficando la cinética de crecimiento y calculando a partir de la regresión lineal dichos parámetros. También se adicionó el PSFG en diferentes concentraciones a alimento para pollos y se procedió a secarlo en estufa de convección forzada a 50 ºC hasta alcanzar la aw de 0,9-0,94. Se contamino dicho alimento con una suspensión de conidios de A. parasiticus CMUNLP7 de 104/ml, aplicando 1 ml de la suspensión cada 100 g de alimento, y se observó diariamente la aparición de contaminación fúngica visible. Se consideró que la resistencia a la contaminación corresponde a los días que tarda en hacerse visible el hongo. Los resultados obtenidos fueron: a una concentración mayor o igual a 65% de sobrenadante en el medio de cultivo no ocurrió crecimiento fúngico, teniendo el sobrenadante actividad fungicida. Mientras que si tuvo lugar a las concentraciones menores de sobrenadante. La adición del PSFG al alimento para pollos prolongó la vida útil al ser aplicado en una relación 1:1 alimento:PSFG; pasando de 4 días en el alimento control a 26 días en el alimento adicionado de la concentración antes mencionada. Mientras que el alimento para pollos aplicado en menores concentraciones de PSFG tuvieron una vida útil similar a la de los controles. El PSFG tiene el potencial de prolongar la vida útil del alimento para pollos.