CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de carragenatos-almidón de maíz con extractos antioxidantes de propóleos rojo cubano y yerba mate.
Autor/es:
LILIAM CHANG; ALEX LÓPEZ CÓRDOBA; MIRIAM MARTINO
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2013
Resumen:
Se obtuvieron películas activas de carragenatos-almidón de maíz con extractos antioxidantes de propóleos rojo cubano y yerba mate. La actividad antioxidante fue determinada mediante el método del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH?) y fue expresada en términos de la concentración eficiente (EC50). Se obtuvieron valores de EC50 de 0,12 y 0,66 mg/mL para los extractos de yerba mate y propóleos, respectivamente, siendo mayor la actividad antiradical del extracto de yerba mate. Las películas se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X, análisis mecánico diferencial (DMA), calorimetría diferencial de barrido con temperatura modulada (MTDSC) y espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR). Las micrografías SEM mostraron una superficie homogénea en todas las películas y en los cortes transversales se observó una estructura de multicapas. A partir de los espectros de Rayos X se identificaron los picos característicos del patrón de difracción B para almidones en ambas formulaciones. Mediante DMA se evidenció la presencia de una fase rica en glicerol y otra en almidón, característico de los sistemas parcialmente miscibles y que presenta dos temperaturas de transición vítrea o de relajación. Los resultados indicaron que la incorporación del extracto de propóleos no modificó la temperatura de transición, mientras que el agregado de extracto de yerba mate la aumentó. El análisis de FT-IR permitió identificar las bandas características de los polisacáridos y de los compuestos fenólicos de los extractos de propóleos y yerba mate. Por otro lado, se estudió la cinética de liberación de los polifenoles desde las películas en un medio acuoso. Se observaron diferencias significativas (p 0,93).