CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la raciación UV-C sobre la capacidad antioxidante de hojas de toronjil (Melissa officinalis) y perejil (Petroselinum sativum) de la zona andina de cotacachi.
Autor/es:
GARCÍA, H.; BRAVO VASQUEZ, J.; BELTRÁN SINCHIGUANO, E. ; MORENO GUERRERO, C.; ANDRADE CUVI, M.J.; CONCELLÓN, A
Lugar:
Valencia
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Universidad Politécnica de Valencia
Resumen:
Se evaluó el efecto de la radiación UV-C sobre hojas de perejil (Petroselinum sativum) y toronjil (Melissa officinalis) de cultivo orgánico de la empresa Sumak-Jambina (Cotacachi, provincia de Imbabura, Ecuador). Las hojas fueron divididas en cuatro grupos: muestras control (sin tratamiento) y tratadas con dosis de radiación UV-C de 3.2, 4.4 y 6 kJ/m2. Luego del tratamiento se realizaron análisis microbiológicos (aerobios mesófilos totales, E. Coli, mohos y levaduras). Las muestras se congelaron en nitrógeno líquido y almacenaron a -20 ºC para su posterior análisis bioquímico (clorofila, polifenoles totales y capacidad antioxidante). La dosis de 6 kJ/m2 produjo un incremento de 33 y 83% del contenido de clorofila; y 47.82 y 36.36% de la capacidad antioxidante para perejil y toronjil, respectivamente. Las muestras tratadas con 3.2, 4.4 y 6.0 kJ/ m2 presentaron mayor contenido de polifenolies totales sin embargo, no se encontró diferencis significativas con los controles. Se observó menor crecimiento microbiano en perejil tratado con 3.2 kJ/m2 y toronkil tratado con 6.0 kJ/m2. El análisis de resultados sugiere que el uso de la radiación UV-C es una tecnología que favorece el incremento de la capacidad antioxidante y reduce la carga microbiana en hojas frescas de perejil y toronjil permitiendo obtener un producto inocuo y con menores características funcionales para el consumidor.