CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y capacidad antioxidante de naranjilla (Solanum quitoense) Común, híbrido Baeza e híbrido INIAP Quitoense- 2009 en diferentes estados de madurez
Autor/es:
ANDRADE CUVI, M.J.; MORENO GUERRERO, C.; CUESTA ALVEAR, L.; MONAR BOSQUEZ, V.; CONCELLÓN, A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2014.; 2014
Institución organizadora:
Grupo de postcosecha del CIDCA.
Resumen:
La naranjilla es un fruto exótico originario de la región interandina, los principales productores mundiales son Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. En el Ecuador mayoritariamente existen cultivos de Híbridos Puyo y Baeza, y variedades Septentrional, Bola y Común. Además se ha desarrollado el híbrido ?INIAP Quitoense-2009? como un alternativo resistente a fitopatógenos. Las diferencias entre variedades e híbridos hacen de la naranjilla un fruto muy apetecido y de frecuente consumo en los países productores donde se utiliza, según sus características, tanto en numerosas preparaciones culinarias como a nivel industrial. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la composición química y capacidad antioxidante de la variedad Común y dos Híbridos de naranjilla (Baeza e INIAP-2009) en tres estados de madurez. En frutos de naranjilla semimaduros, maduros y sobremaduros se determinó la firmeza, pH, acidez titulable total ?ATT-, sólidos solubles ?SS-, tasa de respiración ?TR-, contenido de fenoles totales -FT- y capacidad antioxidante ?CA-. La naranjilla Común presentó mayor pH y menor ATT en los tres estados de madurez con respecto a los hibridos, teniendo menor pH y mayor ATT el hibrido INIAP. El híbrido INIAP no presentó variaciones en el contenido de SS en todos los estados de madurez; la naranjilla Común presentó mayores valores en los estados inmaduro y maduro y se redujo en los sobremaduros, el híbrido Baeza presentó el menor contenido de SS. La naranjilla común madura presentó mayor TR que los híbridos, en los cuales la mayor TR se presentó en los frutos sobremaduros, esta diferencia podría asociarse con el tiempo de vida útil que presentan los tres tipos de naranjilla. Con respecto al contenido de FT, el híbrido INIAP presentó mayor concentración en los tres estados de madurez, 50% y 16% en relación a la naranjilla común e híbrido Puyo, respectivamente; en el híbrido Puyo sobremaduro se incrementó el contenido de FT aproximadamente un 20% con respecto a los frutos inmaduros y maduros. La naranjilla común presentó 68% y 58% menor CA que el híbrido Puyo e híbrido INIAP, respectivamente; el híbrido Puyo presentó la mayor CA en todos los estados de madurez. En conclusión, el híbrido Puyo presenta las mejores características de calidad además de un alto contenido de antioxidantes, lo que permitiría fomentar su cultivo y consumo en fresco. Además, los resultados obtenidos permiten plantear futuras investigaciones en relación al sistema antioxidante del fruto.