CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Humedad de equilibrio y calor de sorción de soja RR para diseño de secaderos
Autor/es:
SILVI, M.; GELY, M.C.; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Hotel Holiday Inn, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba 2006; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
  La soja es el cultivo más importante en Argentina tanto por el área sembrada, como por el valor de su producción y la determinación de la humedad de equilibrio de variedades nacionales es necesaria para estimar la factibilidad de su secado con aire natural, con aire caliente, y la humedad de almacenamiento seguro. Simultaneamente, las isotermas de sorción se utilizan para evaluar el calor de desorción y los tiempos de secado, dos de los parámetros fundamentales de diseño de secaderos. Se determinaron experimentalmente las isotermas de equilibrio de semillas de soja RR (Roundup Ready), variedad AW 3702 (Monsanto), cosecha 2003/04 (Gral. Villegas, Prov. de Bs. As, Argentina.). Las isotermas de desorción se determinaron por el método estático-gravimétrico a  30°C, 40°C, 50°C y 60°C utilizando sales de humedad relativa de equilibrio conocidas en un rango de 11% a 92%. Un estudio previo condujo a identificar tres de las ecuaciones utilizadas habitualmente para evaluar datos experimentales: Henderson modificada (HM), Oswin modificada (O) y Halsey modificada (H). La isoterma HM presentó el mayor error relativo medio. Por su parte, los modelos de Oswin y Halsey predijeron similarmente los datos en forma muy precisa. Esta última, adecuada para granos con elevados contenidos de aceite, se eligió por su mejor ajuste a los datos experimentales con un r2 corregido de 0,971 siendo los parámetros A=-2.494(0.187), B= -0.021 (0.003) y C=1.156 (0.061). Con el modelo elegido, se calculó la humedad de seguridad correspondiente a una actividad acuosa de 0.7, obteniéndose, a 30ºC, 0.166, y a 60ºC, 0,0973 dec., base seca (b.s.), siendo la humedad de recibo según la norma de calidad para la comercialización de la soja de 13.5% b.h. equivalente a 0,156 dec., b.s. Utilizando la  isoterma de Halsey dentro de la de Clasius Clapeyron, se pudo encontrar el cociente entre el calor de desorción del agua en el grano (Lb) y el de vaporización de agua libre (Lf). Esta relación disminuye al aumentar el contenido de humedad del grano acercándose asintóticamente a 1. Los valores del cociente varían entre 1.537 para una humedad de 0,03 y 1.024 para una humedad de 0,44.