CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Cinético del secado de soja RR para diseño de secaderos
Autor/es:
SILVI, M.; GELY, M.C.; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Hotel Holiday Inn, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba 2006; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
  Siendo la soja actualmente un producto determinante de la balanza comercial argentina, el estudio de sus comportamiento poscosecha resulta esencial para mejorar el conocimiento de las operaciones de secado y almacenamiento, a efectos de producir granos de mayor calidad. En particular, el estudio de la cinética de secado, sobre una capa delgada de granos, juega un rol trascendente en el entendimiento de esta compleja operación de transferencia de materia, y en la optimización de equipos y procesos de acondicionamiento. Así, se realizaron estudios que permitieran determinar los parámetros cinéticos de secado de soja. Se utilizó un secador de laboratorio con bandeja extraíble para permitir la pesada periódica de la muestra y así obtener la evolución experimental de la humedad media de los granos con el tiempo. Se utilizaron granos de soja RR (Roundup Ready), variedad AW 3702, (Monsanto),cosecha 2003/04 (Gral. Villegas, Pcia. de Bs. As, Argentina.). El material fue recibidos con una humedad de 0,106 dec., b.s., por lo que fue humectado antes de las experiencias de secado. Estas se realizaron a cuatro contenidos de humedad inicial (M0) comprendidos entre 0,185 y 0,343 dec., b.s. En cada M0 se estudió el efecto de la temperatura, mediante experiencias realizadas a temperaturas de aire de 50, 60, 70 y 80°C. El contenido de humedad de equilibrio correspondiente a cada condición de secado se evaluó utilizando una isoterma de Halsey desarrollada en paralelo. Las corridas de secado se continuaron hasta obtener un valores finales de humedad adimensional entre 0.2 y 0.3. El análisis de los datos experimentales se realizó utilizando tres ecuaciones de capa delgada: Lewis, Page y la ecuación teórica de Becker. Los resultados obtenidos indican un mediocre ajuste de la ecuación de Lewis con un r2 de 0,91 para la mejor situación frente a los ajustes para las ecuaciones de Page y Becker con r2 superiores a 0,99 en todas las curvas. Los coeficientes de difusión (D) obtenidos a partir de la ecuación de Becker están comprendidos en el rango 3,21 10-11 m2/s (M0=0.2369, T=50°C ) y 1,36 10-10 m2/s (M0=0.343, T=80°C). Debido a un comportamiento lineal del logaritmo del coeficiente de difusión en función de la inversa de la temperatura absoluta, se decidió aplicar la ecuación de Arrhenius. Mediante este análisis se obtienen valores de la energía de activación inferiores a 39.8 kJ/mol con un coeficiente de determinación r2 superior a 0.96 para todas las condiciones experimentales.  Los datos obtenidos experimentalmente confirman una dependencia lineal entre la constante k de Page y el coeficiente de difusión con r2 superior a 0.99 para todas las temperaturas consideradas.