CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ENVASES BIODEGRADABLES A PARTIR DE ALMIDÓN Y FIBRA DE MANDIOCA
Autor/es:
FLORENCIA VERSINO; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Con el fin de desarrollar envases biodegradables a partir de almidón de mandioca reforzados con fibras naturales, se obtuvieron películas por moldeo de suspensiones acuosas de almidón al 3% p/p gelatinizadas térmicamente y secadas en estufa. Como plastificante se utilizó glicerol, en concentraciones variables de 0 a 35% respecto al contenido de almidón; la fibra molida y tamizada se agregó previo a la gelatinización del almidón en concentraciones de 0 a 3% p/p de suspensión. Se evaluaron las características fisicoquímicas de color y humedad de los materiales desarrollados, encontrando que el agregado de fibra disminuyó la luminosidad de las películas y aumentó el parámetro Chroma (asociado a la saturación de color). Asimismo, el contenido de humedad aumentó tanto con el agregado de plastificante como de fibra, debido a la naturaleza hidrofílica de ambos. El agregado de glicerol disminuyó en 37% la permeabilidad al vapor de agua de las películas, mientras que la fibra la aumentó en un 53%. El plastificante permite el desarrollo de matrices más flexibles, mientras que la fibra refuerza la matriz, evidenciado por el aumento de la resistencia máxima a la tracción, módulo elástico y la disminución de la elongación. Se estudió la capacidad de termosellado de las películas de mandioca reforzadas con 1,5% de fibra y 25% de glicerol, así como la resistencia mecánica del cierre en comparación con materiales sintéticos.