CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE SISTEMAS MULTICAPAS DE ACIDO POLILACTICO SOBRE UN SOPORTE DE PAPEL KRAFT
Autor/es:
RIVERO SANDRA; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Rosario-Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios)
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron: i) caracterizar las propiedades de barrera, mecánicas, térmicas y espectroscópicas de películas de ácido poliláctico (PLA); ii) desarrollar sistemas multicapas obtenidos mediante impregnación y/o revestimiento de materiales a base de papel Kraft con PLA. Las películas se prepararon por disolución del PLA al 4% en cloroformo. Las propiedades térmicas de las películas de PLA se estudiaron por calorimetría diferencial de barrido modulada (MDSC) y mediante análisis dinámico mecánico (DMA). A partir de los termogramas de las películas de PLA, se observó un pico con un máximo a 147ºC, atribuido a la fusión de la fracción cristalina del polímero. Por otra parte, la temperatura de transición vítrea (Tg) se observó a 57ºC, similar a la Tg obtenida de los espectros mecánicos por DMA. Utilizando espectroscopia de infrarrojo (FTIR) se identificaron los grupos funcionales característicos del polímero. Se diseñaron sistemas multicapas obtenidos por impregnación del papel Kraft con diferentes cantidades de capas de solución de PLA. La incorporación de capas de PLA actuó como una barrera impermeabilizante del soporte de papel Kraft disminuyendo su carácter hidrofílico. Tanto el hinchamiento en agua como las propiedades de barrera al vapor de agua del material disminuyeron notablemente con la adición de sucesivas capas de PLA. Los perfiles mecánicos de los sistemas multicapas evidenciaron dos comportamientos mecánicos diferentes dependiendo de la cantidad de capas que conformaban el sistema. Así, los resultados obtenidos constituirían un avance en el área de envases para alimentos posibilitando la aplicación de estos materiales.