CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios inducidos por la aplicación de un campo eléctrico en la estructura y propiedades de películas de quitosano
Autor/es:
RIVERO, S.; GARCIA, M.A.; PINOTTI, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; I Workshop: Polímeros Biodegradables y Biocompuestos.; 2013
Resumen:
El quitosano (Q) es un polímero natural obtenido por desacetilación de la quitina. Numerosos estudios han informado sus potenciales usos en el área farmaceútica, en el campo de los alimentos y en el de envases (Ravi Kumar, 2000). La presencia de grupos amino en la cadena polimérica ha hecho del Q uno de los polímeros mas versátiles, por la posibilidad de realizar modificaciones. Una alternativa para inducir cambios en la estructura de las películas de Q es la aplicación de campos eléctricos, con el fin de mejorar su capacidad de transporte y su comportamiento mecánico. En la literatura la información disponible acerca de estos procesos es escasa (Souza y col., 2010). El objetivo de este trabajo fue aplicar un campo eléctrico a fin de inducir modificaciones estructurales en las películas de Q y estudiar sus propiedades.