CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Matrices poliméricas compuestas para la encapsulación de antioxidantes de yerba mate y zinc
Autor/es:
ALEX LÓPEZ CÓRDOBA; LORENA DELADINO; MIRIAM MARTINO
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polímeros; 2013
Resumen:
Se desarrolló un sistema biopolimérico compuesto para la encapsulación de antioxidantes de yerba mate y zinc, en forma simultánea. Se emplearon matrices de alginato de calcio incorporadas con almidón de maíz nativo, éste último como vehículo del mineral. La presencia de sulfato de zinc en el almidón fue revelada mediante el microanálisis por energía dispersiva de rayos X. Se observó una distribución homogénea del zinc en la superficie de los gránulos y un efecto de su concentración en la morfología de las cápsulas. La capacidad de carga del sistema fue de 20 mg de polifenoles de yerba mate y 3.89 mg Zn por gramo de cápsulas secas. Los productos fueron analizados mediante espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier, sin observar interacciones matriz-compuestos activos, ni tampoco entre los compuestos. Con las formulaciones seleccionadas no se afectaron las propiedades individuales de cada compuesto activo manteniendo su funcionalidad, ni las características morfológicas de las cápsulas.