CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LIBERACIÓN CONTROLADA DE DIFERENTES COMPUESTOS ACTIVOS DESDE MATRICES POLIMÉRICAS BIODEGRADABLES
Autor/es:
VILLARRUEL, SABRINA; RIVERO SANDRA; GARCIA MARÍA A; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; I Workshop de polímeros biodegradables y biocompuestos; 2013
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
El diseño y aplicación de polímeros como soportes para la vehiculización, regulación y dosificación controlada de compuestos activos es actualmente uno de los aspectos de mayor relevancia en el desarrollo de materiales activos.El objetivo de este trabajo fue: estudiar la cinética de liberación en un medio líquido y semisólido de distintos compuestos activos antimicrobianos incorporados en matrices de Q y en películas compuestas de CMC-PVA.El perfil de liberación obtenido sugiere que el proceso tiene una fase inicial rápida de difusión (etapa rápida de explosión) y otra más lenta, en el cual el hinchamiento del polímero constituye el principal mecanismo de transferencia (KB>k). Como era de esperar los parámetros calculados de la cinética de liberación fueron inferiores tanto en el gel de agar como en la masa respecto a los obtenidos para el ensayo de liberación de las películas en solución. Esto se explica teniendo en cuenta que tanto la matriz alimentaria como el gel de agar limitan la difusión del compuesto activo y el hinchamiento de la matriz para la liberación del mismo. Asimismo, el tiempo (tMAX) necesario para alcanzar la segunda etapa así como el tiempo requerido para lograr la liberación completa fueron mayores que los parámetros obtenidos para los ensayos de liberación en medio líquido. Se observaron mayores tmax en los casos en el que la liberación fue en medio semisólido. Los resultados obtenidos demuestran que la matriz de quitosano permite una liberación más controlada del compuesto activo incorporado, siendo este aspecto importante desde el punto de vista tecnológico.