CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación Numérica Del Proceso Industrial De Congelación De Alimentos De Origen Marino Utilizando El Metodo De Elementos Finitos
Autor/es:
M.V. SANTOS; J. DIMA; A. CALIFANO; P. BARON; N ZARITZKY
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; CAIP2013; 2013
Institución organizadora:
Pontificia Universidad Católica del Perú
Resumen:
En Argentina la explotación de cangrejos marinos
constituye una actividad industrial incipiente. Las
especies Ovalipes trimaculatus y Danielethus
patagonicus presentan un fuerte potencial para su exportación y comercialización
en el mercado interno. Una de las principales
maneras en que pueden ser comercializados es como productos congelados (Codex
Alimentarius, 1983).
Por esta razón es importante conocer los tiempos de proceso. Los objetivos del trabajo fueron: a) simular
numéricamente el proceso de congelación de pulpa y pinzas de cangrejo cocidas
mediante el método de elementos finitos, b) validar los modelos
mediante experimentos de congelación en
túnel a escala industrial. En particular se analizó la congelación de sistemas
complejos tales como carne de
cangrejo cocida envasada al vacío en películas plásticas utilizando la formulación Entálpica y de Kirchhoff. En el caso de las pinzas de cangrejo cocida
que incluyen la capa externa calcárea se utilizó el calor específico aparente, que incluye el cambio de fase, mediante la
suma de las funciones Heaviside y Gaussiana, lo cual genera una función más
suave en todo el rango de temperaturas especialmente en la zona de cambio de
fase, evitando inestabilidades en la resolución numérica. Estos sistemas
además de su geometría irregular presentan composición heterogénea multicapa
(constituida por diversos materiales en serie).La simulación numérica del
proceso de congelación permite estudiar los efectos de variables tales como temperatura y velocidad del aire refrigerante,
temperatura inicial del producto, etc., en los tiempos de proceso. Asimismo, la
geometría es importante cuando se requieren determinar los tiempos de
congelación de manera precisa siendo el método de los elementos finitos la
técnica numérica más útil para simular geometrías irregulares (Zienkiewics y Taylor, 1994). Simular numéricamente
el proceso de transferencia de energía con cambio de fase, como es el caso de
la congelación implica resolver un problema matemático fuertemente no lineal
dado que las propiedades termofísicas del alimento intervinientes en la
ecuación diferencial (conductividad térmica, calor específico y densidad) son
función de la temperatura (Pham 2008, Santos y col., 2010). La variación de
estas propiedades termofísicas con la temperatura es muy abrupta debido a la
conversión de agua en hielo dentro del alimento durante la congelación. Para el estudio se tuvieron en cuenta las propiedades termofísicas del
alimento, los coeficientes de transferencia de calor, la geometría del
producto, temperatura del fluido externo, velocidades del aire. Para la
validación experimental de las simulaciones computacionales se congelaron muestras de los productos en túnel
registrando las historias térmicas tanto en el producto como en el aire
refrigerante. El contorno irregular del objeto se obtuvo mediante imágenes
digitales. Se simuló numéricamente la temperatura en función del tiempo en todo
el producto, especialmente en el punto más caliente. Se alimentaron los
coeficientes de transferencia de calor adecuados según la interfase considerada
(contacto producto-placa metálica e interfase producto-aire). Las predicciones
concordaron satisfactoriamente con resultados experimentales permitiendo
determinar adecuadamente los tiempos de congelación a nivel industrial. Las
simulaciones computacionales constituyen herramientas útiles para aplicar la
tecnología de congelación a productos marinos que presentan un alto potencial tanto
para su exportación como comercialización en la región.